Сварка для дома: выбор аппарата, безопасность, начало работы


В гараже или на даче часто появляются мелкие работы, где необходимо использовать дуговую обычную сварку. Чтоб всё время не просить сварщика из ЖЕКа или знакомого, можно освоить эти навыки самим. Приведём для начала лишь несколько полезных советов, которые помогут Вам в этом деле.

Какую выбрать сварку для дома?
Какую выбрать сварку для дома?

Выбор сварочного аппарата

Попытаемся определить подходящий сварочный аппарат для непрофессионального использования, на котором можно будет легко освоить дуговую сварку, и который не потребуется сменить со временем.

Первое: сварочный аппарат должен занимать мало места, дабы не захламлять пространство в кладовке.


Второе: вес его не должен превышать 12-15 килограмм, чтоб не надорвать спину во время перетаскивания его по дому.

Обучаться работе со сварочным агрегатом лучше всего на моделях сварочного оборудования, которые оснащены регулятором силы тока. Самое важное условие при сварке, это возникновение электродуги, которая зависит от силы сварочного тока в электроде.

Электроды для наплавки различных компаний, химический состав отечественного флюса на них, диаметр сварочной проволоки и состав скрепляемого металла, всё это требует подбора силы электрического тока. Сварочные аппараты оснащённые механическими регуляторами силы тока, значительно упрощают процесс настройки, что нам и надо.

Ближе всех этим характеристикам соответствует импульсное новое сварочное оборудование – инверторы. Их размеры не больше размеров обувной коробки, а масса отдельных моделей не превышает трех килограммов. Некоторые агрегаты имеют дополнительные функции поджига сварочной дуги и защиты от скачков напряжения. Цена импульсного сварочного оборудования обычно не превышает стоимость самых дешевых трансформаторных сварочных аппаратов.

Меры безопасности при использовании сварочного оборудования

Вы купили сварочный аппарат, пришло время защитить себя от вредного излучения дугового разряда и брызг жидкого метала. Защитная маска или щиток сварщика просто необходимы.

Кратковременное воздействие электродуги на глаза и кожу сродни с одновременным воздействием нескольких кварцевых ламп. Так что, работа со сварочным аппаратом без сварочной маски чревата кучей солнечных зайчиков, но можно получить более неприятную травму: ожог роговицы глаза. Будьте осторожны!

Не жалейте денег и приобретите сварочную куртку, штаны и краги из плотного материала. Они призваны защитить Ваши руки и тело от брызг жидкого метала, которых будет великое множество во время сварки.

Начинаем сварку

Не стоит с нуля сделать что-нибудь нужное, переведёте кучу материала вхолостую.

Подберите две — три ненужных железки различных размеров. Найдите место, где нет горючих материалов, поставьте там верстак с тисками и пробуйте варить.

Привыкайте осуществлять сварку электродами 2,5 – 3мм. Они пригодны для всех основных видов сварки в доме и на даче, наиболее оптимальны для непрофессионального сварочного оборудования.

Для результативной сварки электродами больших диаметров требуется мощный промышленный аппарат, который абсолютно не подходит при работе с бытовой электросетью.

Однако если необходимо работать с тонкими металлами, лучше купить сварочный полуавтомат, где в качестве электрода послужит тонкая проволока.

Желаю удачи в Ваших начинаниях! Помните для более-менее хорошей сварки, хорошего шва, требуется долгая практика. Не расстраивайтесь если у вас не все сразу будет получаться.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *