Деревянная вагонка – популярный отделочный материал, который с балконов и лоджий перекочевал в пространство дома. Во многом срок эксплуатации данного материала зависит от качества его обработки.

Обработка вагонки

Производство

Еще до того, как древесина отправится на производственную площадку для изготовления вагонки, ее необходимо подготовить. В первую очередь это подразумевает сушку пиломатериала естественным или промышленным способом. В первом случае на сушку уходит много времени – от 2 – 3 лет, в зависимости от породы древесины, однако пиломатериал не трескается и идеально подготавливается в дальнейшей обработке. Во втором случае процесс сушки занимает меньше времени, поэтому промышленные способы используются чаще других.

Следующий этап – антисептическая и инсектицидная обработка древесины, гарантирующая ее защиту от неблагоприятных внешних воздействий. Особенно пристальное внимание уделяется мягколиственным породам.


Только после этого пиломатериал может отправляться на станок для производства ламелей вагонки.

Обработка готовых изделий

После распила вагонка должна пройти через следующие процедуры:

Шлифовка

Шлифуют вагонку для выравнивания текстуры, чередуя насадки разной степени зернистости. Это позволяет избавиться от дефектов и неровностей. Для шлифовки вагонки используются специальные станки.

Окрашивание

Окрашивание вагонки в заводских условиях – наиболее привлекательный способ отделки, поскольку работы проводятся в благоприятной среде на специальном оборудовании, есть место для сушки изделий.

Вагонка внутри дома

Если вагонка уже давно присутствует в вашем доме, наверняка она требует реставрации. В зависимости от состояния материала, могут потребоваться следующие мероприятия:

Обновление лакокрасочного слоя

Для этого с поверхности вагонки снимают старые отработанные покрытия, используя дрель со специальной насадкой, наждачную бумагу или растворители. Поверхность должна быть ровной и очищенной от старого материала – для лучше эффективности ее стоит обработать грунтовкой.

После высыхания грунтовочного слоя можно приступать к покраске. Для вагонки наиболее удобны два способа – кисть и краскопульт. Во втором случае покрытие получается идеально ровным, снижается расход краски, однако необходимо защитить дыхательные пути и не окрашиваемые поверхности от капель лакокрасочной смеси.

Антисептическая обработка

Может потребоваться в том случае, если вагонка на вашем балконе не обработана краской. В этом случае антисептическая обработка должна проводиться регулярно, до появления признаков плесени и грибка.

Борьба с плесенью и грибком

Если на вагонке уже обнаружились признаки порчи древесины, стоит обработать ее агрессивным антисептиком: например, крепким раствором марганцовки или хлоркой. Это поможет избавиться от грибка и плесени. Также эффективны средства, имеющиеся в продаже.

Если на древесине уже обозначилась гниль, стоит заменить элемент на новый, в противном случае недуг будет распространяться по всей отделке.

Дефекты древесины

Вагонка класса Экстра стоит дороже не только из-за эстетических преимуществ: ее структура однородна, не имеется участков, которые могут начать разрушаться. Вагонка класса А имеет незначительное количество здоровых сучков, которые требуют более тщательной обработки.

Черные сучки и засмолки – еще более серьезные дефекты, для их обработки стоит использовать специальные средства. Например, лак для хвойных пород. Поэтому, если вы хотите застеклить балкон и утеплить его, стоит правильно выбирать материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *