Ремонт и эксплуатация кровель

Ничто так не влияет на микроклимат дома, как состояние его кровли. Помимо этого, от крыши зависит конструкционная целостность любого здания. Поэтому, если необходим ее ремонт, откладывать данное мероприятие не стоит.

Ремонт и эксплуатация кровель
Ремонт и эксплуатация кровель

Кровля – особенности эксплуатации

Этот элемент здания работает в самых неблагоприятных условиях и берет на себя все испытания погодой: температурные воздействия, осадки, механическая нагрузка.Для того, чтобы отсрочить полную замену крыши, необходимо тщательно следить за ее состоянием и вовремя проводить даже самый мелкий ремонт.

Обследование

Кровлю необходимо регулярно обследовать на предмет механических, биологических, коррозионных повреждений стропил, повышенной влажности деревянных элементов. Замеряется температура элементов конструкции и оценивается ее техническое состояние, состояние гидроизоляционных покрытий. По результатам обследования составляется техническое задание на ремонт.

Обслуживание


В работы по обслуживанию кровли входит обследование, а также очистка ее от снега, загрязнений, текущий и аварийный ремонт. В зимнее время кровля становится особенно уязвимой, поскольку выявить ее повреждения не представляется возможным – при этом риск нарушить целостность крыши во время чистки снега очень высок. Поэтому не рекомендуется использовать для очистки кровли металлический инвентарь.

Ремонт

Ремонт крыши делится на три основных вида:

Текущий

Это устранение и предотвращение мелких повреждений кровли. Не стоит недооценивать важность текущего ремонта, поскольку он предотвращает дальнейшее разрушение кровли.

Аварийный

Экстренный ремонт обычно делается при внезапных повреждениях крыши и по сложности может быть разным. Как правило, это локальные работы, которые не требуют больших затрат и при исправном техническом состоянии других элементов крыши показывают высокую эффективность.

Капитальный

Самый сложный и дорогостоящий вид работ целесообразен, когда текущий и аварийный ремонт перестают давать ощутимые результаты. Также поводом для капитального ремонта может стать сильное обветшание крыши из-за временного фактора, ее повреждение природным катаклизмом или пожаром, явные дефекты конструкции, требующие исправления.

Ремонт крыши
Ремонт крыши

Капитальный ремонт затрагивает все части крыши и направлен на восстановление ее прежнего вида. Поэтому не обходится без демонтажных работ. Снимаются старые поддерживающие конструкции, кровельные материалы и заменяются на новые.

Новые технологии

В непростом российском климате обеспечить работоспособность кровле непросто даже ответственным монтажникам. Одним из эффективных способов предотвращения серьезных разрушений является монтаж подогрева.

К кровле подводится кабель, который нагревает материал и провоцирует таяние снега. Воды уходят в сточные трубы. Если вы заказывайте остекление балконов, для козырька также можно предусмотреть подогрев.

Таким образом, можно предотвратить не только образование сосулек, но и реже заниматься чисткой снега. А это значит, что риск повредить крышу будет снижен. Это единственный способ предотвращения появления наледи, которая часто становится причиной преждевременного разрушения крыши.

В этом случае подогревают не только кровлю, но и водосток. Водосток нельзя назвать частью кровли, однако этот вспомогательный элемент играет важнейшую роль в отводе избыточной влаги и сохранении дома в технически исправном состоянии.

Рейтинг:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *