Проектирование бассейнов


Бассейн – сооружение с высокими требованиями к безопасности, дорогостоящее в содержании. Поэтому без грамотного проектирования получить качественный водоем нельзя.

Проектирование бассейнов
Проектирование бассейнов

Нормативные требования

Строительство бассейнов – очень сложная область деятельности. Требования к частному и общественному бассейну отличаются. Общественные бассейны бывают разными по назначению – например, спортивными. Влияет на особенности проектирования проходимость бассейна, его объем и площадь помещения, если речь идет о крытом бассейне.

Проект может быть индивидуальным и типовым. Но это не значит, что работать над ним не придется – даже типовой бассейн нуждается в доработке.


Но в любом случае при строительстве и проектировании бассейнов необходимо опираться на действующие нормы ГОСТ РФ и СанПиН. В общих чертах они отражают обязательные особенности планировки. От гардероба и раздевалки посетитель бассейна должен направляться к душевой и после нее попадать в помещение с водоемом.

В нормативных документах указано количество санузлов, расположение оборудования водоподготовки и допустимые варианты систем водообмена. Наиболее жесткие требования предъявляются к общественным бассейнам с высокой проходимостью и сложным техническим устройством.

Этапы проектирования

Проектирование бассейна – целый комплекс работ, который условно можно разделить на два этапа:

Техническое задание

В этом документе зафиксированы требования заказчика к будущему водоему. Специалисты монтажной компании на этом этапе должны убедиться, что все пожелания заказчика допустимы, и допустимые внести в ТЗ. Документ содержит исчерпывающие данные о назначении бассейна, его площади, стоимости, требования к отделке, оборудованию и другим аспектам строительства.

Также в техническом задании отражены основные этапы проектирования и требования к проектной документации.

Архитектурное проектирование

Этот этап проектных работ возможен только после составления четкого технического задания, поскольку дизайнер при архитектурном проектировании опирается на основные его положения.

На этом этапе определяется расположение бассейна, тип и форма чаши, составляется схема основных систем жизнеобеспечения. Определяются основные этапы строительства.

Инженерное проектирование

Это один из самых важных этапов проектирования, определяющий комфорт и функциональность инженерных систем. Также они играют важную роль при планировании расходов на содержание бассейнов.

В крытых бассейнах обязательны такие инженерные системы, как вентиляция, кондиционирование, отопление, водоснабжение, канализация. Без этого комплекса ни один бассейн не может нормально функционировать. Инженерные системы подбираются под параметры помещения.

Дизайн-проект

Это эстетика и стилевые особенности будущего бассейна. Дизайнер выясняет пожелания клиента и оценивает применение выбранного дизайнерского решения при наличии уже разработанной архитектуры и инженерных систем. При необходимости дизайнер может предложить свой вариант дизайна будущего водоема.

Благодаря современному программному обеспечению, дизайнер может представить визуализацию проекта на компьютерном мониторе. Это дает возможность клиенту оценить будущий водоем и внести правки до того, как проект уйдет в работу.

Стоит знать, что проектирование бассейнов требует ответственного подхода при согласовании, в противном случае исправление ошибок может обойтись слишком дорого.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *