Грунтование – это неотъемлемый процесс современной отделки. Груновка защищает поверхность от микроорганизмов, способствует лучшему сцеплению материалов с ней и долговечности покрытия.

Современные грунтовки
Современные грунтовки

Классификация

Любая грунтовка – проникающий состав. Степень проникновения и другие характеристики определяются ее разновидностью:

Водные

Водные грунтовки обладают следующими отличительными свойствами:

  • Отсутствие едкого запаха: позволяет подготавливать поверхность, оставаясь в доме – водные грунтовки совершенно безопасны;
  • Быстрота высыхания: позволяет не затягивать сроки ремонтных работ;
  • Проникающая способность: грунтовка хорошо закрепляется даже на плотных материалах;
  • Паропроницаемость: позволяет стенам дышать, поэтому способствует установлению благоприятного микроклимата в доме.

Водные грунтовки обходятся дешевле других, поэтому прекрасно подходят даже для бюджетного ремонта.

При выборе водной грунтовки важно обращать внимание на состав. Акриловые составы пользуются наибольшим спросом как самые проникающие и надежные – они подходят для всех типов материалов.

Битумные грунтовки используются перед монтажом самоклеющихся и наплавляемых материалов, а также подходят для кирпича и бетона. Силиконовые и латексные грунтовки используются для паропроницаемой и морозостойкой отделки. Алкидные хороши для материалов, которые не проницаемы для различных составов.

На основе органических растворителей

Грунтовки на органических растворителях не так востребованы, как предыдущий вид, поскольку они относительно долго высыхают и источают резкий запах. Однако этот вид грунтовки отличается улучшенными проникающими способностями и обеспечивает более длительный эффект.

Наиболее популярны среди этого вида грунтовок эпоксидные и полиуретановые.

По способу воздействия

Важно правильно выбрать грунтовку, чтобы результат отделки порадовал вас. Так, для осыпающихся непрочных поверхностей рекомендуется выбирать укрепляющие грунтовки глубокого проникновения. Данный состав сделает верхний слой более прочным и стабильным для дальнейшей отделки. Если вы делаете балкон под ключ, такая грунтовка будет хорошим выбором для обработки поверхностей.

Если основание твердое, гладкое и плотное, используются адгезионные грунтовки. Этот вариант подходит для стекла, металла, кафеля, которые достаточно плохо сцепляются с любыми отделочными материалами.

Для защиты поверхности от вредных внешних воздействий используются грунтовки специального назначения. Это антикоррозийные, пароизоляционные, влагозащитные и другие составы.

Правила применения

В большинстве случаев грунтовка наносится перед окрашиванием, шпатлеванием, оштукатуриванием или поклейкой обоев. Поверхность должна быть обеспылена и обезжирена.

Наносить грунтовку можно в температурном диапазоне +5℃ — +35℃ при относительной влажности воздуха не более 75%. При использовании грунтовки на органическом растворителе стоит подготовить средства защиты для дыхательных путей. Грунтовку разводят в воде или растворителе с помощью строительного миксера, дрели или вручную. Важно, чтобы состав был хорошо замешан.

Затем небольшое количество грунтовки выливают на строительный лоток. Наносят с помощью валика или кисти, тщательно промазывая всю поверхность. Проследить за тем, чтобы не оставалось сухих мест, несложно. Однако и излишков грунтовки тоже быть не должно – следите, чтобы состав не стекал на пол.

После нанесения грунтовки необходимо подождать ее высыхания, затем нанести второй слой. Это обеспечит полноценную подготовку стены к монтажу различных строительных материалов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *