Обогрев производственных помещений


В обогреве производственного помещения участвует множество различных элементов. Наиболее важной составляющей является генератор тепла — установка, обеспечивающая нагрев теплоносителя за счет сжигания топлива.

Обогрев производственных помещений
Обогрев производственных помещений

Чтобы отопление было эффективным и экономичным необходимо правильно выбрать отопительное устройство. В зависимости от вида теплоносителя, системы отопления подразделяются на водяные и воздушные.

Простыми словами, в водяных отопительных системах объект нагревается за счет циркуляции горячей жидкости по трубам, радиаторам, конвекторам, в воздушной — в помещение нагнетается подогретый воздух.


Сердцем водяного отопления обычно является котел — устройство, которое обеспечивает нагрев жидкого теплоносителя при помощи тепловой энергии, полученной в результате сжигания топлива или от нагрева электрических элементов.

Сегодня рынок предлагает огромный выбор котлов на самом различном топливе:

  • газе;
  • дизеле;
  • мазуте;
  • отработанных маслах;
  • угле;
  • дровах;
  • пеллетах;
  • электричестве.

Наиболее экономичными считаются газовые котлы, т.к. газ пока самый дешевый из энергоносителей. Если доступа к газовой магистрали нет, чаще всего выбирают твердотопливные котлы.

Для обогрева небольших помещений, а также в качестве дополнительного источника тепла часто отдают предпочтение электрическим моделям.

Для владельцев автосервисов и мастерских, а также любого производства, в результате которого остаются технические масла будет рационально использовать котлы на отработке. Они сжигают горючие отходы, подлежащие уничтожению – отработанные масла, которые остаются от технологических процессов. С их помощью можно полностью снизить затраты на обогрев. Горелки в таких котлах оснащены универсальной форсункой и могут работать также на дизеле, печном топливе.

В воздушной системе отопления воздух обычно нагревается теплогенератором и подается в помещение по воздуховодам.

Теплогенератор, сжигая топливо, вырабатывает тепло, нагревает воздух и нагнетает его в помещение. Воздух распределяется через решетки в корпусе устройства или через систему подключенных к нему вентиляционных каналов.

Теплогенераторы также могут работать на газовом, жидком или твердом топливе. Данные устройства обычно применяются для обогрева больших объектов — цехов, ангаров, заводов.

Помимо нагрева воздуха, в воздушной системе отопления также можно организовать его очистку, кондиционирование, приток свежего воздуха.

Чтобы правильно подобрать отопительное устройство, лучше всего сделать проект отопления. Точный проект поможет избежать распространенных ошибок — чрезмерную мощность устройств и, как следствие, избыточный расход топлива и перегрев помещения или напротив, недостаточный обогрев.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *