На фоне строительного бума услуги доставки стройматериалов стали невероятно востребованными. Во многом эта область деятельности осложнена развитием загородного строительства.

Доставка стройматериалов
Доставка стройматериалов

Специфика стройматериалов

Строительные материалы как груз достаточно разнообразны – они могут быть тяжеловесными, длинномерными, хрупкими и т.д.. А такой вид строительных материалов, как лес-кругляк, и вовсе в какой-то степени огнеопасен. Поэтому транспортировка стройматериалов требует многостороннего подхода при организации.

Прежде всего это правильный выбор транспорта. Большая часть строительных материалов может перевозиться в открытом кузове. Это не только стандартный кузов, в котором можно перевозить кирпичи, стеклопакеты, пеноблоки, керамическую плитку, но и самосвальные кузова для перевозки сыпучих материалов. Для перевозки лесопиломатериалов потребуется удлиненный кузов.

Важной частью строительного процесса является и замес бетона. Наиболее популярный вариант перевозки – автомобили с бетономешалками, в которых смесь остается в пригодном агрегатном состоянии до доставки в пункт назначения.

И, наконец, выбор оборудования – кирпичи и пеноблоки традиционно перевозятся в поддонах, которые требуют при погрузке-разгрузке такелажного оборудования; бревна и другие длинномерные строительные материалы требуют надежного закрепления.

Выбор транспортной компании

Современный рынок стройматериалов очень богат на предложения, однако доставить закупленное сырье на стройплощадку не всегда возможно. Не каждая транспортная компания может подвезти груз за пределы города. Помимо этого, транспортная компания должна обладать необходимыми технологическими возможностями для доставки специфичного груза в пригодном для дальнейшего использования состоянии. По этой же причине обеспечить самостоятельный подвоз материала на собственном транспорте невозможно.

При частном строительстве можно обратиться в небольшую компанию, которая располагает мало- или среднетоннажным транспортом для перевозки стройматериалов. Такой емкости грузовых отсеков вполне достаточно, если речь идет о строительстве небольшого коттеджа.

При крупном строительстве можно арендовать транспорт у опытных застройщиков, которые работают на собственных машинах и попутно предоставляют грузовые услуги. Как правило, это крупнотоннажный и высокопроизводительный транспорт.

В настоящее время наиболее пристальное внимание уделяется возможности страхования груза – в идеале ответственность за него должна нести транспортная компания. Но, если по каким-то причинам невозможно найти такого перевозчика, можно воспользоваться услугами страховой компании.

Разгрузка на объекте

Для того, чтобы строительные материалы благополучно прибыли в пункт назначения, необходимо заранее подготовить место для их хранения. Это может быть закрытый сарай, навес или подготовленная площадка под открытым небом. Главное, чтобы поверхность была сухой и ровной.

Заблаговременно стоит позаботиться о подъездных путях и удобных воротах для грузового транспорта. Это позволит грузчикам пройти меньшее расстояние и снизит риск повреждения дорогостоящего материала. При этом стоит убедиться, что при разгрузке строительных материалов будет использовать специальное оборудование, которое также сделает процесс максимально безопасным как для груза, так и для персонала стройки.

Если все этапы перевозки может организовать квалифицированная транспортная компания, то качество приема груза напрямую зависит от уровня благоустройства строительной площадки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *