Как правильно выбрать вагонку: материал, порода, монтаж


Вагонка – один из самых популярных отделочных материалов, который в настоящее время выходит за пределы бань, балконов и дачных домиков. Подумать о вагонке может каждый, кто собирается сделать ремонт в доме.

Выбираем правильно вагонку
Выбираем правильно вагонку

Выбор материала

Вагонка в виде непрофилированного бруска безвозвратно ушла в прошлое, поскольку на смену ей пришла европейская вариация материала. Евровагонка представляет собой брусок с пазогребневыми соединениями. Такая конфигурация не только облегчает ее монтаж, но и обеспечивает более качественное и плотное крепление.

При выборе евровагонки стоит обратить внимание на другие ее разновидности. Штиль подойдет тем, кто хочет получить в результате отделки гладкую деревянную поверхность. Имитация бруса – лучший вариант для создания эффекта деревянной стены. Блок-хаус изготавливается из округлых срезов бревен и позволяет имитировать бревенчатую стену.


Помимо этого, стоит обратить внимание на класс древесины. Для чистовой отделки помещений наиболее целесообразно использовать материала не ниже класса А с минимальным количеством структурных нарушений.

Порода древесины

Евровагонка изготавливается из различных материалов, что в основном определяет ее стоимость. Самый бюджетный вариант изготавливается не из древесины – пластиковая вагонка имеет полую конструкцию и применяется для бюджетной отделки подсобных помещений.

Из натуральной деревянной вагонки наиболее доступны и просты в монтаже сосна и мягколиственные породы. Такую вагонку можно без труда крепить самостоятельно, однако она требует грамотной обработки и своевременной реставрации.

Вагонка из твердых пород древесины – более дорогостоящий материал. Это связано не только с редкостью и длительным созреванием твердых пород, но и со сложностью ее производства и обработки. В этом случае не стоит пренебрегать самостоятельным монтажом.

Технология монтажа

Любая вагонка, на первый взгляд, крепится значительно проще других популярных материалов. Поверхности не требуют предварительной обработки, необходимо только подготовить каркас. В последнее время каркас производится не из дерева, а из нержавеющей стали или алюминия, поскольку металл лучше выдерживает испытания временем и негативными климатическими воздействиями.

Монтаж каркаса требует предварительного выравнивания углов по уровню, после чего крепятся рейки. А на рейки с помощью саморезов осуществляется монтаж вагонки. При необходимости между рейками каркаса устанавливается теплоизоляция.

Не стоит пренебрегать профессиональной помощью, если вы намереваетесь сделать отделку лиственницей, дубом или другой тяжелой породы. Монтаж такой вагонки требует больших усилий, а также специального крепежа, который в процессе эксплуатации не придет в негодность.

Преимущества

Отделка деревянной вагонкой – это гарантия экологичности. Поэтому ее можно использовать для спален, детских и других важных помещений дома.

Натуральная древесина отличается великолепными теплоизоляционными свойствами, а также воздухопроницаемостью. Поэтому создать благоприятный климат с деревянной вагонкой не составит труда.

Деревянная вагонка – прекрасная база для кантри, скандинавского стиля, а также ряда современных интерьерных направлений с эко-уклоном. Поэтому сомневаться в актуальности этого материала в интерьерной моде не приходится, хотите вы застеклить балкон или произвести внутреннюю отделку жилых комнат.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *