Виды отмостки вокруг дома: конструкция скрытой отмостки

Отмостка вокруг здания – неотъемлемая часть строительства дома. Она имеет очень важную функцию – защищает фундамент от намокания.

Конечно, в современном строительстве, при устройстве фундамента, принято использовать гидроизоляцию, которая защищает фундамент.

Виды отмостки вокруг дома: конструкция скрытой отмостки
Виды отмостки вокруг дома: конструкция скрытой отмостки

Рассмотрим ситуацию подробнее

Гидроизоляцией обмазывают или обматывают фундамент. Она препятствует пропитыванию бетона влагой. Но влага в почве остается.


Отмостка же препятствует попаданию большого количества воды в почву рядом с домом. Потоки воды с края крыши попадают на отмостку, и по ней уводятся от здания. Конечно, можно выполнить организованный водослив с крыши, но это не защитит от косого дождя.

Здание без отмостки намного быстрее «стареет» покрывается мелкими трещинами, неравномерно проседает, не говоря о внутреннем разрушении фундамента, которое потом очень трудно ликвидировать. Поэтому лучше не пренебрегать таким важным элементом в благоустройстве.

Принято ширину выполнять в 1 метр. Но у строителей есть правило: « Отмостка должна быть шире свеса кровли на 20 см». Это значит, что при популярном свесе кровли в 30 см, она может быть и 50 см.

Виды отмосток

1. Традиционная бетонная отмостка. Это привычная серая «дорожка», которую можно встретить повсеместно вокруг школ, больниц, детских садов и жилья старого фонда. Но, к сожалению, строители экономят на материале, и заливают отмостку из некачественного раствора. Из-за этого она разрушается или даже прорастает сорняками. Конечно, в таком состоянии отмостка не способна выполнять свою защитную функцию.

2. Недавно стало популярно выполнять отмостку из пенополистирольных листов, а сверху заливать цементно-песчаным раствором. Такой вид отмостки имеет ряд преимуществ:

  • экономия материала
  • строителям легче сделать уклон от здания,
  • дополнительное утепление цоколя, препятствие промерзанию почвы вокруг дома

3. Скрытая отмостка. Этот вид очень популярен за границей, так как он позволяет подойти газоном прямо к зданию. Теперь нет необходимости выполнять равномерную «дорожку» вокруг всего дома. Можно посадить цветы, пустить плетущееся растение прямо у стены. Также можно отсыпать декоративной мраморной крошкой или галькой узор вокруг дома. В ландшафтном дизайне скрытая отмостка пользуется большим спросом.

Устройство скрытой отмостки

Устройство скрытой отмостки несложно в исполнении. Сначала необходимо снять плодородный слой почвы, на ширину изделия. Потом сформировать уклон от здания, засыпать слой песка. Далее следует постелить мембрану, например «Плантер» или ее аналог.

Важный момент: производитель указывает, что мембрану обязательно стелют «шишками» вниз.

Далее следует слой песка и щебня. Конструктивная схема выполнена. Верхний слой можно декорировать чем угодно. Например, засыпать плодородным слоем и посеять газон, либо же украсить мраморной крошкой.

В зависимости от желаний можно применить любой из перечисленных видов отмостки, главное верное ее исполнение.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *