Огнестойкие строительные материалы

Выбор огнестойких материалов для строительства оправдан соображениями безопасности, в особенности если речь идет о жилом доме или общественном объекте, где ежедневно собираются тысячи людей.

Огнестойкие строительные материалы
Огнестойкие строительные материалы

Важные характеристики

Огнестойкость, степень горючести – это характеристики, которые определяют устойчивость конструкций к воздействию открытого огня и, как следствие, сохранность здания. Однако огнестойкость и токсичность – не одно и то же.

Материал может не гореть, но образовывать густой токсичный дым. Именно задымление чаще всего становится причиной смертности при пожарах. Особенно высокой токсичностью обладают отделочные и строительные материалы синтетического происхождения.

Огнестойкие материалы

Выбирая огнестойкие материалы для строительства, необходимо учитывать вышеописанные характеристики. Ниже представлен список наиболее надежных и стойких к огню материалов:

Несущие конструкции

Безусловно прекрасная сопротивляемость к огню у несущих металлических профилей, стен и перекрытий из монолитного бетона, газо- и пеноблоков, кирпича. Дом из этих материалов после пожара подлежит восстановлению, поскольку его конструкция остается практически не поврежденной.

Натуральная древесина не отличается высокой степенью огнеупорности, однако с применением антипиренов стало возможным улучшить это свойство. В частности, увеличивается срок, в течение которого несущая конструкция из древесины может не гореть.

Внутренние перегородки

Они могут быть изготовлены из вышеописанных материалов, однако в современном строительстве все чаще для строительства внутренних перегородок используются листовой гипсокартон и стекломагнезит. Эти материалы способны выдерживать воздействие открытого огня не менее двадцати минут, после чего разрушаются.

Преимущество легких гипсокартонных и стекломагниевых перегородок состоит в том, что они способны заглушить небольшой очаг возгорания, поскольку являются самозатухающим материалом, и тем самым предотвратить распространение огня. Помимо этого, эти материалы экологически безопасны и не токсичны при горении.

Отделочные материалы

Наибольшим спросом пользуются огнестойкие панели из гипсокатона и стекломагнезита, которые используются в качестве декоративно-отделочного материала во внутренней отделке помещений. Гипсоакриловые панели используются для внешней отделки и служат прекрасной преградой для огня.

Также негорючестью отличаются керамика и стекло. Правда, стекло при высоких температурах может лопаться, что делает его не самым безопасным материалом.

Защитить основную конструкцию можно на этапе черновой отделки с помощью специальной огнестойкой штукатурки и пенящейся краски.

Утеплители

Безусловно безопасным материалом считается каменная вата, которой выделывают противопожарные двери при производстве. Прекрасно выполнит свои функции этот материал в качестве изоляционной отделки дома – он защитит пространство от шума и холода и будет серьезной преградой для открытого огня.

Минеральная вата не дымится и не горит, чем предотвращает распространение огня. Она способна изолировать очаг возгорания от других помещений дома. Единственный недостаток – через 25 лет эксплуатации минераловатный утеплитель придется менять на новый.

Стоимость огнестойких материалов может быть разной, в зависимости от типа сырья и ценовой политики производителя. Однако в любом случае это прекрасное вложение в строительство дома, в котором будет жить не одно поколение вашей семьи.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Огнестойкие строительные материалы" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest