Уличный бассейн даже для сибирского региона стал распространенным явлением, поскольку значительно расширили возможности искусственных водоемов современные системы подогрева. Также в распоряжении заказчиков различные технологии строительства стационарных бассейнов.

Бетонный

Бассейн с бетонной чашей
Бассейн с бетонной чашей

Бассейн с бетонной чашей – классика жанра. Со временем технология строительства бетонных чаш бассейна значительно усовершенствовалась, во многом благодаря появлению опалубке. Опалубка позволяет создать литую бетонную чашу за предельно короткое время, не прилагая особых усилий.

Секретом создания герметичной и прочной чаши является заливка в один прием, при этом должен использоваться специальный влагостойкий бетон с высоким классом морозоустойчивости. Это позволит обеспечить бетонной чаше прочность на долгие годы вперед.


Строительство бетонной чаши бассейна связано с необходимостью ее выстаивания в течение 3 – 4 недель после заливки. В противном случае, если усадка чаши не завершена, может быть повреждена гидроизоляция и декоративная отделка бассейна.

Преимуществом бетонной чаши является ее долговечность и широкая вариативность форм, они не ограничены ничем. Однако стоит такой бассейн достаточно дорого.

Композитный

Композитная чаша
Композитная чаша

Композитная чаша – это готовая конструкция, для изготовления которой используются стеклопластик или полипропилен. В отличие от бетонной чаши, композитная отличается уменьшенной стоимостью и весом, также чашу заводской готовности намного проще установить.

Сроки монтажа композитной чаши значительно сокращены, нет необходимости в дополнительной гидроизоляции и декоративной отделке, поскольку все это уже сделано на заводе.

Композитные материалы достаточно прочны, чтобы выдержать многолетнюю эксплуатацию. Однако такой бассейн менее долговечен, чем бетонный, что компенсируется его сниженной стоимостью.

Это оптимальный вариант для уличного бассейна, поскольку установить полипропиленовый или стеклопластиковый бассейн большого размера в помещении невозможно – разве что на этапе строительства дома.

Металлический

Чаша для бассейна из нержавеющей стали
Чаша для бассейна из нержавеющей стали

Чаша для бассейна из алюминия или нержавеющей стали – новинка в ландшафтном дизайне, навеянная эстетикой современного стиля. На данный момент металлические бассейны в России не так популярны, однако такая чаша востребована в Европе.

Согласно опыту европейских потребителей, металлические бассейны демонстрируют не меньшие достоинства, чем бетонные, при этом отличаются облегченным монтажом и сниженной стоимостью. Срок эксплуатации такого бассейна значительно больше.

О важности проектирования

Несложно заметить, что даже композитные чаши заводского изготовления оснащены ребрами жесткости, и их расположение выбрано не случайно, с учетом нагрузки со стороны воды и почвы. Не менее пристально стоит обращать внимание на элементы бетонного бассейна.

Проектирование бассейнов стоит доверять квалифицированным специалистам, которые хорошо знают область своей деятельности и умеют сделать искусственный водоем долговечным и функциональным. Для бассейна, который рассчитан на долгие годы эксплуатации, это очень важно.

При отсутствии грамотного проектирования уход за искусственным водоемом может быть затруднен повышенными финансовыми тратами или преждевременным старением чаши. Поэтому, если вы хотите комфортный в использовании водоем, обращайтесь в профессиональные компании вашего города, которые могут построить бассейн надлежащего качества.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *