Как правильно выбрать керамическую плитку для ванной: Советы по выбору плитки

Ремонт в ванной требует выбора большого количества материалов, необходима сантехника для ванной, отделочные материалы, сухие строительные смеси. Самым популярным материалом для отделки пола и стен для такого помещения является керамическая плитка. Чтобы выбрать ее, нужно учесть следующие ее параметры.

Как правильно выбрать керамическую плитку для ванной
Как правильно выбрать керамическую плитку для ванной

Классы износостойкости

Существует 5 категорий истираемости. Однако, не следует думать, что если вы выбрали тяжелые ванны чугунные, то на пол следует укладывать самую износостойкую плитку, для каждой категории есть своя область применения.

Поглощение влаги

Керамическая плитка для ванной комнаты должна иметь минимальное водопоглощение. Для других помещений, например, для кухни, этот показатель может быть ниже. Для ванной подходит плитка класса Ia, Ib, IIa, IIb.

Внешняя привлекательность


Даже смесители для кухни и унитазы подбираются так, чтобы соответствовать стилю интерьера, выполнять эстетическую функцию, это в полной мере касается и керамической плитки. Для внешнего вида важны следующие параметры:

Керамическая плитка в ванную
Керамическая плитка в ванную

Размер — Обычно указывается в длине сторон кафеля. Чем меньше площадь ванной, тем меньше должен быть размер, в этом случае даже большая душевая кабина или ванна не будут смотреться громоздко;

Форма — В продаже имеются кафель квадратной, прямоугольной и многоугольной формы. Первые две категории встречаются намного чаще, но последняя предпочтительнее для создания оригинального интерьера, рисунков на стене и полу, выстраивания эксклюзивного дизайна. Прямоугольные лучше укладывать вертикально, так они сделают помещение визуально выше и просторнее;

Цвет — Все элементы помещения, включая акриловые ванны, должны гармонировать по цвету. Главный тон задает керамическая плитка, поэтому ее цвет должен выбираться особенно тщательно. Предпочтение отдается светлым тонам, они делают ванную комнату зрительно просторнее, на светлом кафеле менее заметна грязь и потеки. Однако, стоит помнить, что цвет может зависеть от освещения, поэтому на стенде в магазине она может иметь один оттенок, а в вашей ванной будет выглядеть по-другому;

Рельеф и рисунок — Это очень важный параметр, так как от него зависит общая картина, общее впечатление, которое будет производить ванная. Выбирать узор и рельеф нужно очень внимательно, чтобы плитка соответствовала общему стилю интерьера.

Выбор керамической плитки нужно осуществлять очень тщательно, так как ее монтаж достаточно трудоемкий, а заменить ее очень нелегко. Кафель служит десятилетиями, поэтому не стоит поддаваться внезапному настроению или модным веяниям, а выбирать такой, который будет хорошо смотреться и через год, и через пять лет.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *