Натуральная древесина – традиционный вариант отделки, который не потерял свою актуальность с течением времени. Более того, отделка деревом считается классическим и солидным вариантом благоустройства жилого пространства.

Отделочные работы - дерево
Отделочные работы — дерево

Преимущества натуральной древесины

Говоря о достоинствах натуральной древесины, нельзя обойти вниманием следующие ее свойства:

  • Экологичность: как и любой природный материал, древесина не содержит токсичных микроэлементов, поэтому безопасна для благоустройства жилых помещений;
  • Воздухопроницаемость: помещении, выделанном древесиной, нет ощущения спертого воздуха, что способствует комфорту внутреннего пространства;
  • Изоляционные свойства: натуральная древесина эффективно изолирует помещение от внешних температурных условий и шума, поэтому создает благоприятную обстановку в доме;
  • Долговечность: натуральное дерево способно прослужить в качестве отделки десятки лет, что доказано многовековым опытом предков;
  • Эстетичность: нет дизайнера лучше природы, поэтому естественная текстура дерева всегда выглядит приятно и уместно.
Экологичность древесины
Экологичность древесины

В настоящее время отделка деревом не ограничивается обычной доской, поскольку современные производители применяют инновационный подход при изготовлении отделочных материалов. Так, на место стандартной вагонке пришла евровагонка, а обычной половой доске – шпунтованная. Отличаются новые разновидности отделочных материалов наличием шипов и пазов, которые обеспечивают плотное прилегание элементов и более качественное исполнение отделки. Помимо этого, такой подход позволяет упростить процесс монтажа.


Другое новшество – клееный массив, который состоит из прочно склеенных между собой брусков древесины. Клееный массив более долговечен и устойчив к внешним воздействиям, чем цельный. Он нашел наиболее широкое применение в строительстве, но и в индустрии отделочных материалов проявил себя не менее достойно.

Клееный массив
Клееный массив

Подводные камни

Стоит знать, что наиболее достойно проявит себя правильно выбранный отделочный материал. Древесина делится на классы по качеству, что является важнейшим ценообразующим фактором. Для внутренней отделки не стоит приобретать древесину класса ниже экстра и А, поскольку низкосортный материал не прослужит долго.

Хотя древесина и является экологически чистым материалом, наличие грибка и плесени делает ее токсичной. Поэтому очень важно выбрать качественно обработанный материал и правильно его использовать, обеспечив нормальный уровень вентиляции.

Во многом эти свойства обусловлены породой древесины. Лиственница и дуб хотя обойдутся дороже и потребуют профессионального монтажа, но по физико-механическим свойствам и сроку эксплуатации превзойдут мягколиственные аналоги.

Варианты отделочных материалов

Панели из натурального дерева украшаются молдингами, резьбой, росписью и являются элитным вариантом отделки, что не снижает спрос на них. Это прекрасный вариант для классического стиля и дворцовых направлений.

Панели из натурального дерева
Панели из натурального дерева

Вагонка из дерева – универсальный материал для направлений кантри и современного стиля. Ее используют также, чтобы застеклить балкон. Существуют она в различных видах – классическая евровагонка, блок-хаус, штиль, имитация бруса и т.д..

Вагонка из дерева
Вагонка из дерева

Половая доска варьируется по толщине и ширине элементов, эти параметры определяют характеристики древесины. Так, доска из сосны наверняка будет толще, чем аналогичная по ширине доска дуба, более прочного и устойчивого к механическим воздействиям.

Половая доска
Половая доска

Самой дорогой разновидностью деревянной отделки является паркет – композиция из мелких ламелей. Его преимущество перед другими видами отделки – ремонтопригодность.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *