Главные ошибки при работе с самовыравнивающимся наливным полом


Зачастую в процессе ремонта возникает проблема с наличием больших или менее значительных перепадов в полу, что делает невозможным правильный и долговечный монтаж чистовых покрытий (ламинат, линолеум, плитка и т.д.). Для решения этой дилеммы на современном рынке отделочных материалов представлено огромное количество наливных полов. Именно используя их можно достигнуть желаемого результата.

Главные ошибки при работе с самовыравнивающимся наливным полом
Главные ошибки при работе с самовыравнивающимся наливным полом

Даже при всей простоте технологии изготовления и нанесения самовыравнивающегося пола, практически каждый совершает ряд грубейших нарушений. Поэтому при работе с наливными полами, для того, чтобы качественно произвести работу, нужно учесть главные ошибки в технологии процесса.

Для начала, нужно учесть то, что «самовыравнивающийся пол» – это всего лишь маркетинговый ход производителей для обозначения наливного пола.


На самом деле, при нанесении готового раствора на бетонное основание не используя уровень и не разравнивая его, при остывании образуются многочисленные бугры. Тем самым, пол останется, как и до заливки неровным.

Избыток воды

Наливной пол как вода
Наливной пол как вода

Многие ошибочно считают, что наливной пол растекается как вода, и добавляют слишком много жидкости. Однако это не так. Несоблюдение пропорций, указанных на упаковке является грубейшей ошибкой при замешивании раствора. Это приводит к понижению прочности такого пола, а также к его отслоению и возникновению трещин.

Пренебрежение обеспыливанием и грунтовкой

Из-за того, что грунтовка не имеет в своем составе красящего пигмента, загрунтованный и не загрунтованный участки обрабатываемой поверхности выглядят одинаково. Так как самовыравнивающийся пол используют для финишного выравнивания, то накладываемый слой очень тонкий, около 3 мм в среднем, и поэтому при недостаточном обеспыливании поверхности происходит отслоение пола от стяжки.

Толстый слой

Выравнивание даже больших перепадов в полу вполне могут совершаться наливным полом. Он вполне может заменить цементную основу при изготовлении пола на всех этапах черновой работы. Однако, ввиду того, что он примерно в 5 раз дороже чем цементно-песчаная стяжка, им выгодно компенсировать небольшие неровности в этом покрытии.

Воздушные пузыри

Игольчатый валик
Игольчатый валик

В ходе приготовления рабочей смеси важно производить правильно замес, а именно на небольших оборотах. Пренебрежение этим правилом приводит к тому, что раствор наберет много воздуха, который в последствии будет выходить из стяжки при остывании в виде пузырей. Именно для этого при выравнивании пола используется игольчатый валик, чтобы выпустить из толщи раствора весь газ.

Наличие отверстий в основе для наливного пола

Из-за текучести готового состава, при наличии даже небольших отверстий в бетонной основе, можно залить соседей снизу через щели в межквартирных перекрытиях. Чтобы избежать этого, тщательно заделываются все имеющиеся в полу щели и отверстия.

Несоблюдение технологических промежутков

Нельзя монтировать наливной пол спустя 24-48 часов после цементно-песчаного, так как он образует корку на поверхности первого пола, из-за чего влага из него не выходит очень долго при остывании. Если на эту поверхность положить ламинат, выход влаги приведет к его вздутию, появлению грибка и плесени. Надо дождаться полного высыхания цементно-песчаной стяжки (в среднем 1 см сохнет около недели). Из этого и рассчитывается время для заливания самовыравнивающейся смеси.

Соблюдение этих простых, но крайне важных правил, поможет вам сделать идеальный и долговечный ремонт, превратив его из каторги в сплошное удовольствие.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *