Как сделать пол идеально ровным и уложить плитку?


Популярность плитки, как облицовочного материала очень велика при проведении ремонтных работ. Это идеальный материал для оформления пола в ванной, на кухне, в коридоре, но делать это стоит грамотно, работа подразумевает не один этап.

Как сделать пол идеально ровным и уложить плитку?
Как сделать пол идеально ровным и уложить плитку?

Как выровнять поверхность пола?

Оформление пола плиткой требует качественно ровной поверхности для ее укладки. Во избежание проблем и неожиданностей следует с помощью уровня определить уклон пола. Затем рассчитывается количество смеси для того, чтобы его выровнять.

В зависимости от величины уклона подбираются смеси для стяжки. Самовыравнивающиеся смеси сгладят уклон небольшой до 1,5 мм, даже и ей необходимо помочь растечься. Смеси, позволяющие выровнять большую кривизну, отмечены смесями глубокого выравнивания.

Самовыравнивающиеся смеси
Самовыравнивающиеся смеси

Следует учесть, что смеси, основой которых служит гипс, подойдут для облицовки в сухом помещении, а на цементной основе, применимы в любом помещении.

Предварительно проветренное и просушенное помещение, следует очистить от пыли и мусора и загрунтовать, для этого подойдет пропиточная смесь. Вылив ее на пол, распределяют валиком или зубчатым шпателем так, чтобы избежать лужицы и сухие участки.

Дождавшись высыхания грунтовочного слоя, выставляются маячки из гипса или металла в больших помещениях, можно в виде шурупов в малых помещениях, выверяют с помощью уровня нужную высоту. Во избежание касания стен стяжкой, следует вдоль пола наклеить строительную ленту на стену.

По окончании подготовительных работ, готовится основная смесь. Придерживаясь инструкции, в большой емкости с помощью дрели и насадки мешалки вымешивается до однородной массы и начинается заливка. Делать необходимо все быстро, иначе состав застынет.

Дальний угол должен стать началом работы, далее продвижение идет к выходу. Раствор выравнивается по маячкам правилом, шпателем, а в крайнем случае используют игольчатый валик.

Спустя несколько дней, после полного высыхания пола следует приступать к укладке плитки.

Укладываем плитку

Работа не так сложна, как кажется, но нюансы существуют.

Ровные швы на плитке
Ровные швы на плитке

Материал следует приобретать с запасом. Если имеется рисунок, укладывать следует с середины помещения, в противном случае, как и заливку с дальнего угла. Ровные швы помогут создать пластиковые крестики, предназначенные для этой цели. Предварительно следует плитку намочить, чтобы продлить высыхание клея и получить возможность исправления ошибок.

Предварительная укладка позволит сделать разметку, выдержать симметрию, подрезать плитку, если помещение имеет неправильную форму.

Подготовив клеевую смесь, начинаем работу. Клей наносится на небольшую площадь, по причине быстрого высыхания его, уложив плитки, следует прижать их к полу, периодически проверяя уровнем, в одной ли плоскости они находятся.

Закончив работу, оставить на 2-3 дня для высыхания, очистить от лишнего клея швы и затереть их. Резиновый шпатель поможет сделать это аккуратно, после подсыхания затирки излишки удалить при помощи увлажненной губки.

Плитка керамическая популярный материал, очень практичен, не прихотлив в уходе, долговечен.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *