Современные технологии – изделия из искусственных камней

Искусственный камень – современный технологичный материал, широко используемый для производства разных видов изделий. Особое место на рынке принадлежит камню на полимерной основе.

Изделия из искусственных камней
Изделия из искусственных камней

Область применения искусственного камня

Искусственный камень на полимерной основе имеет очень широкую область применения. Из него изготавливают следующие группы изделий:

  • Столешницы: кухонные, для барных стоек, стоек ресепшн и т.д.. Характеризуются гигиеничностью и износостойкостью;
  • Раковины и ванны: успешно заменяют привычный санфаянс, поскольку отличаются влагостойкостью и превосходными эстетическими свойствами;
  • Аксессуары: искусственный камень используют для изготовления сувенирной продукции,а также мелких бытовых принадлежностей – например, гипоаллергенных разделочных досок;
  • Отделка: отделочные плиты из искусственного камня широко применяются для облицовки пола и стен помещений с высокими гигиеническими требованиями.

Искусственный камень нашел широкое применение в медицине( в частности, при производстве протезов) и самолетостроении.

Технология производства искусственного камня

Особенности производственного процесса зависят от вида искусственного камня:

Акриловый камень

Акриловый камень – материал, в основе которого метилметакрилат – особый полимер с уникальными гигиеническими и экологическими свойствами. В качестве наполнителя для акрила используются кварцевый песок и гипсовая пыль. Помимо этого, в смесь добавляют пластифицирующие добавки и пищевой краситель.

Главное преимущество акрила перед другими видами искусственного камня – ремонтопригодность. При правильном изготовлении столешницы из акрила могут прослужить долгие годы.

Акриловый камень
Акриловый камень

Литьевой камень

Отличается от акрилового камня наличием наполнителя из натуральной каменной крошки – доля в смеси камня составляет около 75 – 85%. Это придает материалу дополнительную прочность, изделие из литьевого камня сложнее повредить. Также литьевой камень покрывается защитным полимерным слоем, который придает материалу влагоустойчивость.

Литьевой камень отлично имитирует натуральные аналоги, благодаря наличию наполнителя.

Литьевой камень
Литьевой камень

Кварцевый агломерат

Кварцевый агломерат – это по сути модифицированный природный камень, поскольку доля каменной крошки в растворе составляет 93 – 96%. Производство такого материала усложнено, поэтому кварцевый камень считается одним из самых дорогих материалов на рынке. Агломераты изготавливают не только с кварцем, но и с мрамором, реже – с гранитом и ониксом.

Главное преимущество кварцевого камня – его высокая прочность, сравнимая с аналогичным показателем натурального материала.

Кварцевый агломерат
Кварцевый агломерат

Другие виды искусственного камня

На полимерной основе изготавливают гипсовый камень, называемый также гипсополимером или гибким камнем – это самый легкий отделочный материал, который контролирует влажность воздуха в помещении.

Популярен камень из декоративного бетона, который используется для внутренней отделки помещений. Он характеризуется невысокой стоимостью, способностью прекрасно имитировать природный материал.

Самой дорогой разновидностью искусственного камня, изготовленного без применения полимеров, является керамогранит – по сути это та же керамика, которая изготавливается из специального сорта глины под высоким давлением и по виду практически не отличается от натурального гранита. Из керамогранита изготавливают не только отделочные материалы, но и раковины и столешницы.

Любой вид искусственного камня можно подобрать по цвету, сделать это с природным материалом затруднительно. Поэтому натуральный камень постепенно вытесняется с рынка эволюционными аналогами.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Современные технологии – изделия из искусственных камней" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest