Как изготавливают ДПК — древесно-полимерный композит?


С начала 90-х годов получило широкое распространение производство древесно-полимерных композитов. С тех пор материал снискал большую популярность и применение в разнообразных промышленных отраслях, включая производство строительных материалов.

Древесно-полимерный композит
Древесно-полимерный композит

ДПК или древесно-полимерный композит — получается в результате соединение синтетических полимеров и наполнителей, как органических, так и минеральных, включая целлюлозу, опилки, древесную или рисовую муку, тальк и др.

Технологии изготовления композитов на древесно-полимерной основе

Высококачественные изделия из ДПК производятся в два этапа, т. н. методом двухстадийной экструзии. Процесс компаундирования совмещает первичное сырье, такое как древесная мука, добавки и полимеры. Древесина равномерно распределяется, и в сплав полимера направляются добавки. На выходе получается гранулированный ДПК. Из него уже формируется конкретное изделие.


Большинство традиционных методов переработки пластмассовых элементов свойственны производству ДПК. Экструзия подразумевает продавливание расплавленного материала через специальный канал (филеру), осуществляющий формирование профиля сечения конечного продукта и впоследствии его охлаждение.

Данное производство ДПК свойственно листовым и профильным изделиям. Используется литье, подверженное давлению, после чего расплавленная масса впрыскивается в охлаждённую форму, производится также ремоформование из листов. Экструзия — это, на сегодняшний день, главный путь переработки ДПК.

Процесс покраски может осуществляться в массе, или изделие покрывается эмалями и красками, после чего проводится облицовка плёнками синтетического состава, возможно использование натурального шпона.

Кроме того практикуется покрытие ДПК тонким слоем облицовочного пластика или набором пластмасс. Это делается во время экструзии. Данный подход широко практикуется в индустрии пластмассы и носит название соэкструзии (со-экструзия).

Материалы в производстве

Используются современные виды деревопластиков, которые перерабатываются путём экструзии и состоят из 3-х базовых элементов:

  • заранее подготовленные частицы древесины, которые прошли измельчение и сушку, возможно применение других типов целлюлозы;
  • органические или синтетические термопластичные полимеры, или их смеси;
  • комплекс особых химических добавок (модификаторов), которые повышают технологические и потребительские качества начальной смеси и полученного изделия в целом.

Предполагает древесно-полимерный композит производство полимерного связующего — матрицы всего материала. Самые популярные связующие — это полипропилен, полиэтилен и поливинилхлорид.

Полимеры биологического свойства также используются для связывания материала. Возможно употребление крахмалов, бумажного производства или кожевенного.

Рецепт создания изделий зависит от разновидности продукции и условий её эксплуатации. Поэтому подбор производится с учётом этих запросов.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *