Огнестойкие стеновые панели: Производство — Особенности — Разновидности


Огнестойкие панели – ходовой товар на рынке, поскольку многие рядовые покупатели и организации заинтересованы в пожарной безопасности своего недвижимого имущества. Благодаря отлаженному производственному процессу, купить стеновые панели с повышенной степенью огнестойкости может каждый желающий.

Огнестойкие стеновые панели
Огнестойкие стеновые панели

Отличительные особенности огнестойких панелей

Огнестойкие панели относятся к негорючим материалам, которые способны выдержать в течение достаточно длительного времени воздействие открытого огня. Это позволяет защитить основную конструкцию от повреждения огнем до прибытия пожарных или вовсе предотвратить распространение возгорания.

Секретом пожаростойкости таких панелей является применение негорючих материалов при их производстве. Помимо этого, даже негорючие панели могут стать изысканным элементом интерьера, поскольку декоративные их разновидности выпускаются в разных дизайнерских решениях.

Основные варианты производства огнестойких панелей


Огнестойкость свойственна многим материалам, из которых и производятся панели:

Алюминиевый композит

Данный вид негорючих панелей изготавливается из двух листов алюминия, между которыми расположен сердечник из полимерной композиции. Листы окрашивают в желаемый оттенок. В таком виде их можно использовать для внутренней и внешней облицовки стен, а также для изготовления рекламных щитов.

Стекломагнезитовый лист

В составе данного материала каустический магнезит выступает в качестве вяжущего – также смесь состоит из перлита, стекловолокна, хлорида магния. Огнестойкие панели на основе стекломагниевого листа обладают также неплохой влагоустойчивостью, поэтому они нашли широкое применение в отделке интерьеров.

Гипсоволоконный лист

Гипсоволокно – это строительно-отделочный материал, состоящий из армированного стекловолокном гипса. Это придает материалу высокую прочность и жесткость, а также неплохие огнестойкие характеристики. Впрочем, наиболее популярно гипсоволокно для помещений с высоким уровнем влажности.

Гипсокартонный лист

Гипсовый сердечник между двумя листами картона, которые в огнестойкой разновидности материала пропитаны антипиреном, на 60 минут дольше, чем гипсоволокно, способен сопротивляться воздействию огня и препятствовать распространению пожара. Также это самый недорогой материал из всех перечисленных.

Разновидности панелей

Огнестойкие стеновые панели можно разделить на две группы:

  • Под чистовую отделку: не имеют финишного покрытия и используются для предварительного выравнивания стен. Поверх данного материала можно наносить лакокрасочные покрытия, клеить обои и даже осуществлять монтаж декоративной штукатурки;
  • Декоративные: намного сокращают время, потраченное на работы. Обычно в качестве декоративного покрытия для стеновых панелей используются ламинированная пленка, винил или акрил.

Современный рынок, еще лет пять назад не баловавший покупателей разнообразием дизайнерских решений, сегодня предлагает большой выбор декоративных стеновых панелей с пожаростойкими характеристиками.

Область применения

Огнестойкие стеновые панели прежде всего востребованы в общественных зданиях, поскольку к последним предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. Вместе с тем риск возгорания действительно велик.

Тем не менее современный ассортимент позволяет обезопасить и свой дом. Очень эффективны огнестойкие панели в защите деревянных построек от внутренних возгораний.

Надо понимать, что огнестойкость панелей рассчитана на форс-мажорные обстоятельства, их наличие не умаляет важности правил пожарной безопасности.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *