Плиточные материалы нашли широкое применение в сфере строительства и ремонта – на данный момент они представляют собой обширную группу товаров, различных по размерам, составу и другим параметрам.

Варианты плитки

Плитка – это отделочный материал, который нашел широкое применение во множестве сфер строительства и ремонта. Различают следующие ее виды:

  • Керамогранитная: изготавливается из специального сорта спрессованной глины и характеризуется тяжелым весом, высокой прочностью и плотностью;
  • Керамическая: по сути обожженная глина – испытанный не одним столетием материал, оптимальный по стоимости и эксплуатационным характеристикам;
  • Тротуарная: изготавливается из декоративного бетона и применяется в отделке экстерьера. Характеризуется высокой прочностью и атмосферостойкостью, неплохими эстетическими свойствами;
  • Каменная: самый эксклюзивный материал, изготовленный из натурального камня. Характеристики зависят от каменной породы.

Принципы монтажа всех видов плитки примерно одинаковы и понятны даже далеким от строительства и ремонта людям.

Особенности монтажа

Способы монтажа плитки в целом можно разделить на две группы:

Вертикальный

Это монтаж плитки на стены, который выполняется исключительно для стен. Таким образом осуществляется монтаж плитки в ванные комнаты, санузлы, на фасады домов.

В качестве отделочных материалов применяются керамическая, керамогранитная и каменная плитка. Монтаж осуществляется на строительный клей.

Горизонтальный

Горизонтальный монтаж плитки осуществляется для пола, садовых дорожек и площадок. Таким образом осуществляется монтаж любых видов плитки.

Тротуарная плитка может укладываться на песчаное, цементно-песчаное или бетонное основание, остальные материалы – на бетонную стяжку или строительный клей.

Стоит знать, что напольная и настенная плитки отличаются по плотности, весу и толщине. Они маркируются соответствующим образом: на напольной плитке имеется изображение стопы, на настенной – руки.

Правила и нюансы

При монтаже плитки важно соблюдать следующие правила:

Размер элементов

Чем меньше обрабатываемая поверхность, тем меньшие размеры плиточных элементов стоит использовать – небольшая плитка подойдет для отделки тесных помещений и кухонного фартука. А крупные элементы будут выгодно выглядеть в просторном помещении.

Другой момент, связанный с размерами плитки, — площадь межплиточных швов. Она тем больше, чем мельче плиточные элементы. В швах скапливаются грязь и бактерии, поэтому крупная плитка с наименьшим количеством швов является наиболее гигиеничной.

Строительный клей

До появления четко выверенных клеющих составов использовали цементный раствор. Сегодня не стоит повторять опыт предыдущего поколения, когда в магазине есть много видов строительного клея для любых условий эксплуатации включая самые сложные.

Поверхность

Бережное отношение

Во многом сохранность плитки определяют грузовые услуги — аккуратной перевозки и переноса материалов. Любая плитка достаточно хрупкая.

Подготовка поверхности к монтажу плитки доставляет существенные сложности, она нуждается в очистке, выравнивании и обезжиривании. Только в этом случае сцепление плитки и клея будет надежным.

В арсенале опытного укладчика плитки должны присутствовать современные инструменты: плиткорез, крестики для создания ровных швов, миксер для приготовления бетонного раствора. Благодаря этим инструментам, провести монтажные работы быстро и аккуратно не составит труда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *