Что такое отделочные материалы?


Отделочные материалы применяют для благоустройства жилых домов и общественных зданий, сегодня они представлены на прилавках магазинов в широком ассортименте.

Что такое отделочные материалы?
Что такое отделочные материалы?

Классификация

Отделочные материалы очень разнообразны, и при выборе необходимо различать их по следующим параметрам:

Происхождение

Ранее использовались только натуральные отделочные материалы – древесина, камень, а также другое подручное сырье, вплоть до соломы и глины. В современном ассортименте натуральные отделочные материалы применяются так же широко и представлены в более многочисленных разновидностях, однако являются дорогостоящим вариантом отделки.

Недорогая альтернатива им – отделка из искусственных материалов. Ярким представителем данной группы материалов является пластик, различные его виды – ПВХ, винил и т.д..

Комбинированные материалы сочетают в себе практичность современного сырья и натуральную эстетику природного. Пример таких материалов – шпонированные панели, агломераты с натуральным камнем.

Место монтажа

Отделочные материалы для внешней отделки изготавливаются из разных материалов – самыми практичными и долговечными считаются керамика, натуральный и искусственный камень, металл. Внешняя отделка должна выдерживать множественные атмосферные и механические воздействия в течение длительного срока эксплуатации. Используются внешние отделочные материалы для благоустройства фасадов, кровли, отделки крыльца и лестницы.

Внутренняя отделка включает в себя большой выбор материалов, которые прекрасно показывают себя при отсутствии ежедневных климатических воздействий. Однако для мест с повышенным уровнем влажности – ванных комнат и кухонь – необходимо использовать отделочные материалы повышенной прочности и влагостойкости.

Вид отделки

Черновая отделка – это основа под косметический ремонт, обеспечивая прочность и надежность конструкциям, инженерным системам. Материалы для черновой отделки представлены преимущественно сухими смесями, каменными и металлическими изделиями. От их качества зависит долговечность отделки в целом.

Чистовая отделка – косметический ремонт, придающий интерьеру или экстерьеру определенные эстетические свойства.

К особой группе относятся специальные материалы – например, влагостойкие или пожаробезопасные декоративные панели. Их применяют в специальных помещениях и в домашних условиях.

Способы монтажа

Отделочные материалы разделяются по способу монтажа:

  • Обмазочные: преимущественно это материалы, которые применяются в жидком агрегатном состоянии и наносятся непосредственно на поверхность. Пример таких материалов – декоративная штукатурка, бетонная стяжка;
  • Облицовочные: они монтируются на предварительно подготовленную поверхность с помощью клеевой смеси. Примером таких отделочных материалов являются керамическая плитка, мозаика;
  • Для обшивки: материалы крепятся на специальный каркас из металла или древесины. Поверхность в этом случае не требует кропотливой обработки. Примеры таких материалов – листовой гипсокартон, декоративные панели из различных материалов.

Где приобретать отделочные материалы

Отделочные материалы можно приобрести во многих универсальных и специализированных магазинах, а также через интернет-площадки. Для рядового покупателя при самостоятельном монтаже это наиболее доступный способ.

Если вы заказываете услуги по строительству и ремонту под ключ, стоит приобретать отделочные материалы через компанию – у подрядчика обычно имеется выход на оптовый рынок и, как следствие, возможность сэкономить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *