Что нужно знать о бетоне? — Часть 2

Без бетона не обходится почти ни один вид строительных работ, этот материал существует уже не одну сотню лет и не перестает совершенствоваться. На данный момент любому желающему доступен долговечный и качественный вид бетона.

Что нужно знать о бетоне? - Часть 2
Что нужно знать о бетоне? — Часть 2

Характеристики бетона

К основным характеристикам бетона относятся прочность, морозостойкость, влагоустойчивость. От них зависит срок эксплуатации изделий. По этим показателям бетон давно разделен на марки, среди которых можно выбрать подходящую для своих целей.

Особенно пристально стоит присматриваться к характеристикам бетона для уличных конструкций – фундамента, бассейнов, заборов. Они испытывают множественные нагрузки со стороны окружающей среды и человека, но при этом должны служить не менее 80 – 100 лет при условии поддерживающего ухода и ремонта.

Поэтому многие производители сухих смесей упрощают задачу покупателю, указывая сферу применения бетона.

Области применения

Бетон – это по сути готовый раствор. Приготовлением раствора необходимо заниматься непосредственно перед нанесением бетона на поверхность. Бетон все чаще применяется в домашнем интерьере как основа для стяжки – он делает пол прочным и теплым.

Дом, баня, гараж, бассейн и даже забор – во всех этих сооружениях необходима основа из бетона. Необходимо обращать внимание на почвенный состав участка и нагрузку на фундамент.

Эффективными показали себя дорожки и дороги из бетона – бетон в данном случае может быть самостоятельным материалом или основой под тротуарную плитку. Бетон способен выдерживать постоянное воздействие автомобиля и при этом характеризуется долговечностью, поэтому подходит для автомобильной площадки участка.

Проверка качества бетона

Можно полагаться на отзывы покупателей о разных марках бетона от известных производителей, но перед строительством важного объекта стоит убедиться в заявленном качестве бетона самостоятельно.

Простой тест – залить бетонную смесь в деревянные ящики. Затем необходимо подождать не менее 28 дней и сдать получившийся образец в лабораторию. Желательно подготовить несколько таких образцов.

По некоторым признакам можно судить о качестве бетона с первого взгляда. Качественный бетон однороден и имеет серый оттенок. Коричневый бетон пресыщен песком, поэтому по качеству значительно уступает серому – его не стоит использовать.

Предварительная проверка бетона может показаться лишней тратой времени. Однако лучше знать его эксплуатационные свойства заранее, а не обнаружить через полгода разрушение фундамента или отделки. А строительство бассейнов лучше вовсе не начинать без такой проверки.

Декоративный бетон

Это бетон, окрашенный с помощью пигментов в разные цвета. И цвет бетонной смеси может сказать о многом.

Светлые и яркие оттенки, как правило, для чистоты цвета получаются с помощью добавления воды. Вода отбеливает бетон, но при этом снижает его плотность и прочность. Такой бетон лучше применять для отделки крытых площадок и стен.

Темные виды бетона (бордовый, коричневый, серый) обычно изготавливаются на плотных смесях с высоким содержанием цемента, поэтому прочны и надежны – они хорошо подходят для отделки дорожек.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Что нужно знать о бетоне? — Часть 2" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest