Правильный перенос розеток и выключателей

Ремонт квартиры лучше начинать с полной замены электропроводки, тогда вы можете быть уверенными, что проводка прослужит вам не менее 25-30 лет.

Только в некоторых случаях вместо замены электропроводки возможна её частичная модернизация. Одна из главных задач такого процесса: перенос розеток и выключателей. Желание перенести розетку или выключатель может возникнуть в связи с изменением планировки квартиры или приведения в соответствие размещения розеток и выключателей европейским стандартам, 30 и 90 см от пола соответственно.

Худшее, что можно сделать в таком случае: сделать скрутку и просто замуровать её в стену. Практика показывает, что такое соединение рано или поздно выходит из строя. Для того чтобы ремонт в квартире был качественным и не на один год, переносить розетки и выключатели нужно по правилам электромонтажа.

Одно из правил электромонтажа говорит о том, что все соединения должны быть доступны к осмотру, а это значит, что на старом месте розетки или выключателя должна быть распределительная коробка. Для этого вполне подойдет старый подрозетник, который закрывают вырезанным кругом из гипсокартона и шпаклюют.

rozetkaВ электропроводке недопустим прямой контакт разных металлов, например меди и алюминия. Поэтому если в вашей квартире алюминиевая проводка, то для наращивания используйте алюминиевый провод, если медная – соответственно медный провод.

В фирмах, профессионально занимающихся ремонтом квартир, все провода соединяются опрессовкой или сваркой. В домашних условиях, соответственного оборудования может не оказаться, поэтому альтернативой может быть скрутка с пропайкой или клемная колодка.

Скрутка проводов выполняется сначала руками, а затем пассатижами, её длина должна быть не менее 25-30 мм. После этого скрутка паяется с помощью олова и канифоли.

Самый простой способ соединить провода – использовать клемные колодки. Для этого просто достаточно просто вставить и в колодку провода. Такой способ хоть и признан довольно надежным, в некоторых случаях подводит. Например, клемные колодки могут оказаться подделкой или просто низкого качества.

Следует знать и о том, что для изолирования скруток изоленту уже не используют, на смену ей пришли термоусадочные материалы. Для изолирования, достаточно одеть термоусадочную трубу на скрутку и подогреть с помощью зажигалки. От температуры труба сжимается и обеспечивает надежную изоляцию.

Грамотный электромонтаж является основой качественного ремонта квартиры. Следуя простым правилам электромонтажа, можно избежать возможных проблем в будущем.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *