Что нужно знать о бетоне?

Бетон относится к каменным строительным материалам, однако с технической точки зрения называть стройматериал, имеющийся в продаже, бетоном, не совсем верно. Бетон – это готовая к заливке субстанция. А сухая бетонная смесь – то, что вы видите на прилавке.

Что нужно знать о бетоне?
Что нужно знать о бетоне?

Состав бетонной смеси

Все бетонные смеси состоят из цемента, щебня и песка, которые разбавляют водой в указанной производителем пропорции. Вода и цемент придают бетону вяжущие свойства, а песок и щебень служат наполнителями для увеличения объема и снижения себестоимости.

Пропорции компонентов бетона зависят от следующих факторов:

  • Марка: обозначается буквой М и характеризует усредненную прочность бетона на сжатие;
  • Класс: обозначается буквой В, обозначает параметр, аналогичный марке, однако является более точным показателем, поскольку гарантирует определенную степень прочности;
  • Водопроницаемость: обозначается буквой W и дает информацию о том, насколько бетон способен не пропускать воду – чем ниже водопроницаемость, тем выше морозостойкость;
  • Морозостойкость: обозначается буквой F и дает представление о количестве циклов заморозки-разморозки без ущерба первоначальным характеристикам бетона.

Эти характеристики являются важнейшими параметрами выбора бетона, поскольку определяют не только его стоимость. От марки, класса, водопроницаемости, морозостойкости бетона зависит сфера его применения.

О твердении бетона

Твердение бетона проходит посредством гидратации – взаимодействия бетона с водой. При нормальных условиях реакция начинается немедленно, именно поэтому рекомендуется замешивать бетон непосредственно перед применением.

У каждой марки бетона есть критическая прочность – показатель, при котором после застывания бетонному изделию уже не страшны никакие воздействия.

Почему нельзя заливать бетон при отрицательных температурах?

Любой тип бетона не может нормально отвердеть при низких температурах. Вернее, он отвердевает, не успевая завершить процедуру гидратации, а влага застывает. Впоследствии это приводит к нарушению целостности бетона.

Если нет возможности обойтись без бетона при низкой температуры, рекомендуется применять термоблоки – они изолируют бетонную заливку от температурного воздействия и позволят ей нормально отвердеть. Также эффективные результаты дает электроподогрев бетона.

Если температура окружающей среды находится на отметке не ниже – 1 — -2℃, можно просто накрыть бетон пленкой и следить за его благополучным застыванием.

Наиболее превосходных результатов позволило добиться изготовление бетонных изделий в заводских условиях – в этом случае застывание бетона осуществляется в камерах с установленным уровнем влажности и температуры. Поэтому бетон твердеет равномерно.

Популярные сферы применения бетона

Сфера применения бетона необычайно широка, но именно в этих областях необходимо соблюдать особую осторожность при выборе смеси:

Заливка фундамента

Может быть массивной, ленточной и т.д.. Чем больше площадь заливки, тем выше требования к бетону. Рекомендуется выбирать морозостойкие сорта с низким коэффициентом водопроницаемости, чтобы фундамент длительное время не терял свою функциональность.

Емкости для воды

Чаши для бассейнов и фонтанов часто изготавливаются из бетона, и в данном случае одним из основных требований является низкий коэффициент водопроницаемости, а также марка, поскольку чаша будет длительное время испытывать давление воды. По сравнению с бюджетными современными решениями, бетонный бассейн наиболее долговечен.

Мосты

Для строительства мостов необходимо выбирать бетон, который имеет превосходные качества по всем параметрам, поскольку это сооружение испытывает целый спектр неблагоприятных воздействий каждый день.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Что нужно знать о бетоне?" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest