Строительство бетонных бассейнов

Бассейн сам по себе является достаточно сложной гидротехнической конструкцией, которая требует тщательных расчетов и профессионального подхода при строительстве. Однако, вооружившись необходимым оборудованием, материалами и знаниями, можно соорудить бассейн самостоятельно.

Строительство бетонных бассейнов
Строительство бетонных бассейнов

Стоит знать, что некоторые типы бассейнов являются особенно сложными и трудоемкими в строительстве. Это утверждение справедливо для любого монолитного бетонного бассейна, который заливается в опалубке за один раз. Не так сложно залить бассейн, как в дальнейшем защитить его от внешних воздействий. Дело в том, что, каким бы высокпрочным и влагостойким ни был бетон, чаша должна выстоять не меньше 3 – 4 недель перед дальнейшей отделкой. Это необходимо для усадки и полноценного ее высыхания. При этом выстаиваться чаша должна, не подвергаясь разрушительным климатическим воздействиям.

Обеспечить эти условия сложно, поскольку погода в России весьма непредсказуема. Для строительства бетонных бассейнов на улице выбирают теплую весну или осень, когда погода достаточно устойчива. В помещении строить бетонный бассейн можно в любое время года, поскольку обеспечить условия можно с помощью современного климатического оборудования.

Существуют другие факторы, влияющие на сложность строительства бассейна. В частности, это объем водоема – чем он больше, тем больше оборудования необходимо для его благоустройства и тем более сложных расчетов оно требует. Помимо этого, для бетонных бассейнов усложняется заливка – большое количество бетонного раствора при неправильном применении может стать непригодным и потерять в качестве. Поэтому при заливке большого бетонного бассейна необходимо использовать специальное оборудование.

Форма бассейна
Форма бассейна

Форма бассейна – очень важный параметр, поскольку нельзя просто так изготовить бассейн понравившихся очертаний. Любое изменение формы требует расчета нагрузки, в соответствии с результатами подбирается оптимальная толщина стенок, создаются ребра жесткости. Поэтому для изготовления бассейна сложной формы стоит обращаться к профессиональному архитектору, от этого зависит срок эксплуатации бассейна.

Сложности могут возникнуть и на этапе отделки бассейна. Так, очень популярными стали бассейны, декорированные мозаикой. Мелкие мозаичные элементы нередко соединяют в блоки, которые легко крепить. Однако дело обстоит иначе, если с помощью мозаики создается уникальная художественная композиция. Это потребует времени и затрат на строительство бассейнов и услуги художника.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Строительство бетонных бассейнов" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest