Индивидуальное проектирование домов

Современные представления о комфортабельном и уютном жилом доме несколько поменялись, и даже строительные стандарты претерпели изменения. Но так как идеальных решений не существует, индивидуальное проектирование домов сегодня особенно востребовано.

Индивидуальное проектирование домов
Индивидуальное проектирование домов

Проектирование домов – это сложный многоэтапный процесс. Проектирования требуют архитектурные, строительные решения, инженерные решения, интерьер. При проектировании дома необходимо учитывать не только удобство его эксплуатации и эстетическое решение, но и безопасность – в том числе экологическую. Несложно понять, что эта задача под силу не просто специалисту с профильным образованием, у него должен быть обширный опыт.

Сложнее всего обходится проектирование многоквартирных домов, где с максимальным комфортом необходимо разместить большое количество жильцов. При проектировании домов важно учитывать каждую мелочь. И каждый новый проект требует согласования с контролирующими органами – только после утверждения проект будет пригоден для реализации.

Несколько проще обстоит дело с частными домами, поскольку организовать безопасное планировочное решение в этом случае проще. Однако в данном случае дизайнеру приходится сталкиваться с индивидуальными предпочтениями заказчика, которые не всегда совпадают с его представлениями о стоимости такого решения и затратах на его содержание. Поэтому при проектировании частных домов дизайнеру важно не только стараться выполнять все пожелания клиента, но и проявлять чудеса дипломатии, не соглашаясь на заведомо гибельное или непрактичное решение.

Каждому будущему клиенту стоит знать несколько простых правил, которые оказывают существенное влияние на характеристики будущей постройки. Заказывая проект интерьера дома, необходимо учитывать их. Так, например, для тяжелых построек из кирпича или камня придется устраивать дорогостоящий фундамент. А открытая веранда или балкон – это место накопление снега в зимнее время.

Огромные площади не так практичны, как может показаться на первый взгляд. Однако они требуют значительных затрат на электроэнергию и отопление. Лучше сделать комнаты и технические помещения по примеру европейских и канадских технологий строительства небольшими и энергоемкими. А полезную площадь лучше сэкономить за счет рационального помещения инженерных коммуникаций – например, кухня, ванные комнаты, туалеты должны сосредоточиться вокруг одного инженерного узла.

Не стоит думать, что индивидуальное проектирование – это удовольствие исключительно для очень обеспеченных клиентов. Напротив, в результате проектирования может получиться совершенный и недорогой дом.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Индивидуальное проектирование домов" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest