Строительство монолитных домов

Монолитная технология строительства является относительно новой, и на данный момент она стремительно развивается на нашем рынке. Она дала множество возможностей строительству и вызывает достаточно много вопросов среди потребителей.

Строительство монолитных домов
Строительство монолитных домов

Для создания монолитной конструкции используется опалубка – своего рода форма, в которую заливается бетонная смесь. Это дает возможность создавать объекты любых форм и планировок без утери конструкцией прочности и практичности. Разумеется, залить всю несущую конструкцию за один этап невозможно, однако каждый ее элемент изготавливается таким образом, чтобы в процессе заливки не образовывалось стыковочных швов и других брешей. Поэтому все элементы здания получаются идеально ровными и цельноплитными, как говорят строители.

Главной особенностью строительства монолитного дома является использование большого количества бетона. Поэтому обычно монолитным строительством занимаются крупные компании, которые имеют возможность организовать производство бетонных растворов с помощью больших бетоносмесителей. Заказывать где-то бетонные растворы экономически невыгодно, поскольку их постоянный подвоз значительно повышает себестоимость монолитной постройки.

Автобетоносмеситель
Автобетоносмеситель

Помимо отсутствия швов и разнообразия форм, монолитные дома имеют другие несомненные преимущества. Они почти безусадочны и сохраняют первозданную форму, устойчивы к сейсмическим воздействиям и могут успешно возводиться на нестабильных почвах. Как ни странно, монолитный дом требует менее массивного фундамента, поскольку точечные нагрузки на него отсутствуют. Бетон обладает свойством прекрасно сопротивляться влаге и погодным воздействиям, но при этом его можно покрывать любыми материалами, будь то штукатурка или декоративные панели – это застройщики делают, поскольку «голый» монолитный дом выглядит весьма неэстетично.

Безусловным недостатком монолитного дома является ограничение сроков строительства – бетон в условиях низких температур теряет пластичность, поэтому вести монолитное строительство можно только в теплое время года при отсутствии осадков. Однако это компенсируют короткие его сроки. Помимо этого, бетон обладает высокой теплопроводностью и, как следствие плохой изоляцией. Поэтому его слой должен быть достаточно толстым.

При этом надо понимать, что строительство монолитного дома – процесс дорогостоящий. Это связано с тем, что вести его надо в один прием и по всем направлениям. И это сказывается на окончательной стоимости монолитного дома – позволить себе квартиру в такой постройке может далеко не каждый.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Строительство монолитных домов" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest