Винтовые сваи

Винтовые сваи – это вариант облегченного фундамента, используемый по всему миру для легких каркасных и модульных построек. С недавнего времени их преимущества были оценены в частном строительстве.

Винтовые сваи
Винтовые сваи

Главным преимуществом винтовых свай является высокая надежность – они изготавливаются из стальных сплавов. Благодаря наличию лопастей, по ходу монтажа сваи обеспечивают дополнительное трамбование грунта. По типу лопастей винтовые сваи можно разделить на две группы:

1. Сварные. В этом случае лопасти приварены к стальной трубе, поэтому себестоимость сварных свай относительно не велика. Приваренные лопасти подвержены механическим повреждениям, однако имеют свои преимущества – сварные сваи можно починить и использовать повторно.

2. Литые. Более дорогостоящий вид винтовых свай, являющийся монолитной конструкцией. Литые сваи меньше подвержены механическим повреждениям. Однако при случившемся повреждении ремонту не подлежат.

Винтовые сваи ввинчиваются до твердых слоев грунта, не подверженных промерзанию или заболочиванию. Поэтому винтовой фундамент практически идеален для нестабильных грунтов. Его можно использовать на пучнистых и болотистых почвах, а также в местах сезонных паводков. Отлично винтовые сваи зарекомендовали себя в северных регионах с вечномерзлыми почвами.

Другое преимущество винтовых свай – минимальное воздействие на экосистему участка. Не требуется масштабных земельных работ, которые нередко приводят к эрозии почвы. Поэтому винтовые сваи считаются экологичным вариантом фундамента.

Свайный винтовой фундамент
Свайный винтовой фундамент

Монтаж свай может осуществляться как с помощью спецтехники, так и вручную. Изнутри сваи заливаются бетонным раствором. Простота монтажа расширяет сферу их применения. На винтовых сваях прекрасно стоят жилые дома и хозпостройки. А самое главное, целые винтовые сваи могут быть демонтированы и использованы снова. И, наконец, свайный фундамент – это один из самых недорогих вариантов.

Однако у винтовых свай есть недостатки. Они подвержены коррозии, поэтому нуждаются в предварительной обработке специальными составами. Помимо этого, сваи могут применяться только на однородном грунте, где нет остатков фундамента старого здания или булыжников. Использовать винтовые сваи можно только для легких малоэтажных построек — например, для таких, как модульные здания.

Винтовые сваи имеют классификацию по типу грунта, различаются по диаметру трубы и типу лопастей. Поэтому, чтобы свайный фундамент служил долго, необходимо правильно выбрать материал.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Винтовые сваи" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest