Вагонка — осина или липа, что лучше?

Липа и осина – это популярные породы древесины для строительства и отделки бань и саун. И наиболее важным вопросом является выбор материала для отделки. Вагонка из липы и осины имеет свои преимущества и область применения.

Вагонка - осина или липа, что лучше?
Вагонка — осина или липа, что лучше?

Обе эти породы относятся к мягколиственным, имеют схожие эстетические характеристики, структуру и твердость. Они одинаково хорошо проявляют стойкость к растрескиванию, расщеплению и короблению, поэтому прекрасно подходят для применения в условиях экстремальных температурных перепадов. Однако на этом общие черты липы и осины заканчиваются.

Липа характеризуется самой низкой теплопроводностью, поэтому с помощью липовой вагонки отделывают контактные поверхности бани – полки, стены и т.д.. От осины липа отличается сладковатым медовым запахом, который при нагреве древесины наполняет парную и освежает воздух. Кремово-белый цвет липы с годами не тускнеет, в то время как осина темнеет достаточно быстро.

Вагонка из липы
Вагонка из липы

Главным преимуществом осиновой вагонки является ее более доступная цена. Но под воздействием влажности и высоких температур осина быстро теряет эстетичный вид (при этом не теряя физико-механических свойств). Помимо этого, осина источает горьковатый запах, который многим кажется тяжеловатым для восприятия. Теплопроводность древесины осины более высокая, и это очередной минус.

Вагонка из осины
Вагонка из осины

Поэтому эксперты в области строительства и ремонта единогласно отдают предпочтение липе. Липа – более дорогостоящее решение для бани, хотя с точки зрения срока эксплуатации она ничем не лучше осины. И осина, и липа обладают целебными свойствами, которые имеют одинаковую ценность. Но с точки зрения визуальных и тактильных ощущений липовая отделка является наиболее предпочтительным вариантом.

Липа и осина в равной степени будут традиционным, экологичным и практичным решением для отделки бани или домашнего пространства. Однако необходимо правильно выбрать и купить евровагонку, вернее, ее разновидность.

Качество зависит от класса древесины. Для мягколиственных пород сомнительная экономия нежелательна. Необходимо отдавать предпочтение пиломатериалу класса Экстра или А с минимальными структурными нарушениями, они прослужат дольше низкоклассной древесины.

Стандартная вагонка обойдется дешевле, но все больше россиян предпочитает купить евровагонку с более плотным прилеганием. Она существует в различных модификациях – например, в виде имитации бруса или доски типа Штиль. Что позволяет создавать разные дизайнерские решения.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Вагонка — осина или липа, что лучше?" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest