Техника для модульного строительства

Строительство модульных зданий – это популярное решение для бизнеса прежде всего с технологической точки зрения. Каждый производитель настаивает на том, что мобильное строительство практически не требует привлечения специальной техники, однако это не совсем верно.

Строительство модульных зданий
Строительство модульных зданий

Большая часть малых типовых модулей изготавливается на заводе с помощью специального оборудования и ручного труда, и в этом случае привлечение строительной техники как таковой не требуется. Однако процесс не обходится без спецтехники – необходимо отвезти модульную конструкцию на место монтажа. Обычно для этого достаточно манипулятора, который одновременно обеспечит транспортировку и разгрузку здания.

Иначе обстоит дело с объемно-модульными зданиями, которые изготавливаются из блок-модулей. В этом случае необходимо подготовить площадку под облегченный фундамент – разровнять ее с помощью бульдозеров, вырыть с помощью экскаватора небольшой котлован. Есть альтернативный вариант – винтовые сваи. В этом случае техника может вовсе не привлекаться, поскольку проще осуществить их монтаж вручную. Подробнее о свайном фундаменте и видах свай…

Винтовые сваи
Винтовые сваи

На объект, где возводится объемно-модульное здание, подвозятся необходимые материалы для сооружения каркаса. Для этого требуются по меньшей мере мало — или среднетоннажные грузовики, в зависимости от типа материалов. Также необходимо привезти на специальных платформах готовые блок-контейнеры, их также можно привезти в разборном виде в кузове грузового автомобиля и собрать на месте.

Для возведения модульного здания потребуется подъемный кран. Нет необходимости подвозить огромный башенный кран, строить для него фундамент или рельсы, поскольку для малоэтажного модульного строительства вполне достаточно автокрана с достаточным вылетом стрелы. Его не требуется перевозить, поскольку он оснащен колесной базой и прибывает на объект самостоятельно.

Автокран
Автокран

Таким образом, определенное количество строительной техники для возведения модульного здания необходимо, однако оно сведено к минимуму. Тяжелая техника при модульном строительстве практически не требуется, что снижает затраты на аренду спецтехники. Поэтому каждая компания, специализирующаяся на модульном строительстве, может ограничиться автопарком легкой строительной техники, который можно приобрести за сравнительно небольшую сумму в собственность. Или арендовать у крупной строительной компании.

Минимальная потребность в спецтехнике – это одна из причин, по которым модульное строительство остается одним из самых недорогих. Со временем это оценили и рядовые потребители, поэтому постепенно спрос на жилые модульные здания в регионах России с благоприятным климатом растет.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Техника для модульного строительства" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest