Монтаж лестницы на второй этаж

Лестница как элемент жилого пространства набирает популярность среди россиян, но с технологией монтажа рядовые потребители обычно не знакомы. Между тем обеспечить лестнице безопасность и функциональность может только правильный монтаж.

Монтаж лестницы на второй этаж
Монтаж лестницы на второй этаж

Технология монтажа лестницы определяется прежде всего типом конструкции. Например, монтаж по косоурам предполагает установку опорных балок, на которые затем крепятся ступени и подступенки. Для лестниц на тетивах сначала монтируются сами тетивы – параллельные брусья. Крепление на больцы предполагает подготовку стены и перил, после чего ступени и подступенки привинчиваются к ним.

Но в любом случае каждая лестница имеет несущий каркас, с него и начинаются монтажные работы. Каркас лестницы может быть деревянным или металлическим – на нем же после монтажа осуществляется разметка под ступени и подступенки, если в этом есть необходимость.

Каркас лестницы из дерева
Каркас лестницы из дерева

Сложность монтажа ступеней полностью зависит от материала. Если речь идет о ступенях из древесины или других, относительно легко поддающихся обработке материалов, возможна корректировка размеров по обстоятельствам. Лестницы из акрила, кварца, натурального камня, керамогранита и других высокопрочных материалов требуют особенно точных расчетов. Поэтому для лестниц из данных материалов рекомендуется заказывать полноценное проектирование.

После того, как готовы каркас и ступени, приступают к монтажу балясин. Перед их монтажом необходимо произвести разметку лестницы. Способ монтажа зависит от типа декоративных элементов. Затягивают балясины после того, как все они выровнены и установлены в нужные места.

На подготовленные балясины устанавливают поручни под перила, которые фиксируются с помощью крепежных элементов или строительного клея – все зависит от типа материала. Обычно в качестве материала для поручней используют натуральную древесину или металл.

Балясины из дерева
Балясины из дерева

Наиболее просты в монтаже классические маршевые лестницы, а модульные и винтовые лестницы относятся к сложным конструкциям. Сделать их удобными для применения и надежными не каждому хозяину под силу. Поэтому данный момент необходимо учитывать еще на этапе выбора лестницы для своего дома.

Спору нет, самостоятельная сборка лестничной конструкции обойдется значительно дешевле. Однако если вы не имеете навыков монтажа лестниц или речь идет о сложных материалах, такая экономия сомнительна – лучше доверить дело профессионалам.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Монтаж лестницы на второй этаж" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest