Системы вентиляции воздуха

Вентиляцией называют движение воздуха в помещении, а именно процесс замены отработанного воздуха на свежий. Без вентиляции ни одно помещение не пригодно для пребывания в нем человека, поэтому ею оснащают все виды помещений от жилых спален до подвалов и подсобок.

Системы вентиляции воздуха
Системы вентиляции воздуха

В большинстве жилых домов предусмотрена естественная система вентиляции – вентиляционные коробы, через которые воздух проникает с улицы без искусственного нагнетания. Помимо этого, на принципах естественной вентиляции осуществляется проветривание дома через оконные системы и приточные клапаны, встроенные в окна и стены.

Преимуществом естественной вентиляции является ее доступность и простота монтажа. Однако, как правило, через систему естественной вентиляции в дом проникает холод. А в некоторых случаях она оказывается малоэффективной. В этом случае приходится открывать настежь двери и окна, чтобы проветрить дом, что приводит к проникновению в жилое пространство уличных запахов, пыли и грязи, шумов.

Системы естественной вентиляции воздуха
Системы естественной вентиляции воздуха

Более совершенным решением является искусственная вентиляция. Она обязательно предусмотрена в промышленных зданиях, где естественная вентиляция попросту не справится с постоянным оттоком отработанного воздуха. Искусственная принудительная вентиляция не зависит от погодных условий и работает одинаково эффективно. В быту она удобна тем, что не требует открытия окон и дверей с целью проветривания, поскольку справляется со своей задачей прекрасно.

Принудительные системы вентиляции
Принудительные системы вентиляции

Большая часть принудительных систем вентиляции работает с помощью электровентилятора, который нагнетает свежий воздух, другой вентилятор обеспечивает выход наружу отработанного воздуха. По желанию в вентиляцию могут быть встроены дополнительные функции. Одной из них является подогрев воздуха, данная функция незаменима для балконов, лоджий и веранд, адаптированных под жилое пространство. Если вы хотите застеклить балкон, обязательно подумайте о возможности устройства такой вентиляции. Изначально эти помещения не предназначены для таких целей, поэтому системами отопления они не оснащаются.

Другая полезная функция принудительной вентиляции – фильтрация воздуха. С помощью этой функции можно эффективно проветривать помещение. Также системы принудительной вентиляции построены таким образом, что шумы с улицы не проникают в дом. Поэтому вентиляция с фильтрами позволяет обеспечить дому полноценный комфорт.

И, наконец, владельцам частных деревянных домов, которые собираются построить твердотопливную печь, стоит обратиться к секретам предков. Сила тяги твердотопливной печи – это не только эффективный подогрев воздуха, но и народный способ вентиляции. Традиционная технология проектирования печей доступна и сегодня.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Системы вентиляции воздуха" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest