Свайный фундамент — виды свай

Свайные фундаменты имеют широкую область применения. Но в большинстве случаев они используются тогда, когда грунт с достаточной несущей способностью расположен слишком глубоко для обычного массивного или ленточного фундамента.

Свайные фундаменты
Свайные фундаменты

Пожалуй, наиболее популярным объектом, стоящим на сваях, является Венеция – город от сотен небольших островов. Сваи в Венеции изготовлены из лиственницы. Также на сваях десятки лет стоят небоскребы, в этом случае применяются железобетонные конструкции. Для легких каркасных и модульных конструкций применяются винтовые металлические сваи.

У каждого типа свай имеются свои преимущества и недостатки:

1. Деревянные – используются сегодня нечасто, преимущественно для легких конструкций, предпочтительно применять сваи из влагостойких твердых пород древесины, которые лучше выдерживают испытания влажностью. Основным преимуществом деревянных свай является простота монтажа.

Деревянные сваи
Деревянные сваи

2. Железобетонные – обладают высокой несущей способностью, поэтому могут применяться на нестабильных грунтах под массивные сооружения. Тем не менее железобетонные сваи имеют существенный недостаток – их монтаж может осуществляться только при помощи специальной техники, что при высокой стоимости самих свай существенно превышает расходы.

Железобетонные сваи
Железобетонные сваи

3. Винтовые – имеют наконечники с лопастями, поэтому при монтаже не требуют применения крупногабаритной спецтехники. Однако использоваться винтовые сваи могут только под легкие каркасные и мобильные здания, что связано с их относительно небольшой несущей способностью. Но винтовые сваи могут использоваться повторно после демонтажа.

Винтовые сваи
Винтовые сваи

Любые сваи могут применяться на нестабильных грунтах, а также в регионах, где часто случаются паводки. Верхние слои в грунте в этом случае обычно пресыщены влагой, поэтому находятся в постоянном движении. Единственным способом построить основание для здания является заглубление фундамента в более глубокие твердые слои грунта.

Сваи в северных регионах заглубляются в нижние слои грунта, которые не промерзают. В регионах, подверженных паводку, сваи заглубляются в слои грунта, где нет избыточной влаги. Таким образом, движение грунта не меняет положение фундамента и не разрушает постройку.

Тип свай подбирается прежде всего под постройку и особенности грунта. Например, необходимо обращать внимание на диаметр свай, их длину и размер лопастей, если речь идет о винтовых сваях. Попутно стоит учесть расходы на монтаж – будет ли необходима специальная техника или можно ввинтить сваи своими руками.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Свайный фундамент — виды свай" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest