Правила проектирования лестниц

Лестница в доме уже не является редкостью, особенно после распространения каркасных двухэтажных частных строений. И при самостоятельном строительстве часто случаются ошибки проектирования лестниц – в результате лестница становится неудобной и иногда даже небезопасной.

Правила проектирования лестниц
Правила проектирования лестниц

Прежде чем приступить к строительству лестницы, важно оценить количество и возраст членов семьи, имеющееся пространство. Это позволит понять, какую лестницу вы можете себе позволить. Например, в семье с маленькими детьми и пожилыми людьми наиболее безопасны классические маршевые лестницы, в то время как винтовые лестницы менее удобны.

Важнейшим параметром является угол наклона. Чем более крутая лестница, тем выше риск получить травму при падении. С другой стороны, излишне пологая лестница занимает много места. Поэтому приходится искать баланс: для жилых помещений оптимальный угол наклона лестницы составляет не более 30 градусов – если лестницей пользуются часто, это самый удобный вариант для всей семьи.

Оптимальный угол наклона лестницы не более 30 градусов
Оптимальный угол наклона лестницы не более 30 градусов

Обычно ширина марша лестницы составляет 90 см, поскольку этот параметр принято считать универсальным для каждого случая и удобным. Но, если потребуется сократить ширину марша, допустимо сделать это до 70 см. Именно этот размер считается наименее удобным, но пригодным для использования в домашних условиях.

Ступени лестницы – не менее важный момент. От слишком широких устают ноги, а узкие небезопасны. Идеальным вариантом будет подгонка ширины ступеней под размер ноги самого крупного члена семьи, а стандартная ширина составляет 25 см. При наличии в доме маленького ребенка ступени обязательно должны оборудоваться подступенками.

Материал ступеней – важнейшая часть проектирования, поскольку даже при соответствии всем правилам проектирования неправильно выбранный скользкий материал способен сделать лестницу максимально опасной. Выбирая лестницы из акрила, кварца, камня и керамики, стоит обратить внимание на эту характеристику.

Неправильно выбранный материал способен сделать лестницу опасной
Неправильно выбранный материал способен сделать лестницу опасной

Когда лестница полностью спроектирована, остается подумать о мелочах. Стоит обратить внимание на конфигурацию лестницы – если речь идет о лестницы, в которой более одного марша, для комфорта необходимо позаботиться об ее освещении и отоплении. Это следует учесть в проекте.

Правильно спроектированная лестница, полностью соответствующая стилевому оформлению помещения и требованиям обитателей дома, будет гармоничной частью жилого пространства и эффектным его украшением.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *