Реставрация фасадов исторических зданий

Памятники архитектуры есть в каждом городе, и за их сохранением следит соответствующая инстанция и органы местного самоуправления. Одним из мероприятий, входящих в рамки обеспечения городу исторического архитектурного облика, является реставрация фасадов старинных зданий.

Реставрация фасадов исторических зданий
Реставрация фасадов исторических зданий

Фасад – это «лицо» здания, которое отвечает за общее впечатление от его облика. Поэтому к его реставрации подходят с особым вниманием. Сложность реставрации зависит от сложности и планировки самого фасада. Никто не будет спорить, что вернуть прежний облик дому, который покрыт обычной известковой штукатуркой, гораздо проще, чем зданию с комплексом колонн и скульптур.

Поэтому к реставрации фасадов памятников архитектуры могут быть привлечены специалисты разного уровня. Простая работа вполне доступна обычным малярам или строителям. Услуги последних требуются, если степень повреждения фасадов велика, и они нуждаются в частичном восстановлении элементов. В некоторых случаях могут потребоваться услуги художников и скульпторов.

Сложность реставрации зависит от планировки фасада
Сложность реставрации зависит от планировки фасада

Важнейшим принципом реставрационных работ является сохранение фасадом исторического облика. Поэтому даже перемена цветового решения – это уже не реставрационные работы. Некоторые декоративные фигурные элементы фасада изготавливаются в заводских условиях из современных материалов – это допустимо, если в результате здание сохранит свой исторический облик.

Памятники архитектуры – это не только часовни, церкви, дворцы и т.д., но и зачастую жилые дома. Поэтому реставрация их фасадов производится таким образом, чтобы сохранить эстетический облик дома в его первоначальном состоянии. К сожалению, установить новые окна и тем более застеклить балкон под ключ жители таких домов не могут. Это нарушит архитектурный облик фасада.

Памятниками архитектуры могут быть и жилые дома
Памятниками архитектуры могут быть и жилые дома

Реставрация – это восстановление первоначального облика и функций здания. Если же речь идет о памятнике архитектуры, который находится в разрушенном состоянии и не подлежит восстановлению, предпринимаются меры по его консервации. Проще говоря, это сохранение его в том виде, в котором он находится на данный момент.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *