Общие правила при проектировании перил

Важнейшей частью лестничной конструкции являются перила, которые мы привыкли считать прежде всего декоративным элементом. Однако значение перил достаточно велико.

Общие правила при проектировании перил
Общие правила при проектировании перил

Существуют общие правила при проектировании перил, одним из которых является высота – минимальный ее показатель составляет 80 см. Но, как показывает практика, большая часть перил изготовлена более высокими – до 100 см. Это необходимо для того, чтобы удобно опираться при передвижении по лестнице.

Другой важный момент – сечение перил. Круглое считается наиболее удобным как для взрослых, так и для детей, поскольку захватить такие перила рукой не составляет труда. Разумеется, многое зависит от диаметра – чем больше детей в доме или учреждении, тем меньшим он должен быть.

Немаловажна прочность перил, поскольку при падении человека на них оказывается значительная нагрузка. Ее расчет производится на этапе проектирования лестницы и требует ответственного подхода.

Важнейшая характеристика перил – безопасность. Они должны не только легко захватываться, но и быть не скользкими. Об этом также стоит позаботиться при выборе материала на этапе проектирования лестницы.

Немаловажна прочность перил
Немаловажна прочность перил

Не стоит забывать, что перила – одна из контактных поверхностей дома, поэтому они должны выдерживать частую обработку бытовой химией и дезинфицирующими веществами.

Впрочем, декоративная функция перил ничуть не умаляется и во многом обуславливается материалом, из которого сделаны лестницы и сами перила. Например, лестницы из кварца прекрасно комбинируются с коваными и стеклянными перилами, а лестницы из дерева практически универсальны. Однако к ним обычно подбирают перила из аналогичного материала.

Стоит отметить, что перила из древесины и ПВХ наиболее уязвимы и чаще требуют ремонта, в то время как перила из нержавеющей стали, кованого металла, чугуна, бронзы способны служить не одному поколению при должном уходе.

Лестница должна быть оборудована перилами хотя бы с одной стороны. Для широких лестниц необходимо предусмотреть перила с двух сторон, в том числе вдоль стены. Если лестница узкая и ограничена двумя стенами, то хотя бы одни перила из соображений безопасности также должны быть.

Перила из древесины чаще требуют ремонта
Перила из древесины чаще требуют ремонта

При проектировании лестниц необходимо учитывать массу факторов, в том числе особенности планировки дома и состава семьи. Поэтому такую задачу, предполагающую дополнительно подбор перил, лучше доверить профессиональной компании.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Общие правила при проектировании перил" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest