Преимущества вагонки из лиственницы

Вагонка – это популярный материал, который с балконов, веранд и бань постепенно начинает внедряться в жилое пространство. Это оказало свое влияние на спрос определенных категорий древесины, поскольку для дома большинство из нас предпочитает выбирать самый долговечный и эстетичный ее вариант.

Преимущества вагонки из лиственницы
Преимущества вагонки из лиственницы

Одной из таких пород является лиственница – хвойная древесная культура с уникальными характеристиками. Вагонка из лиственницы отличается от аналогов из других пород следующими преимуществами:

1. Влагоустойчивость. От воздействия влаги лиственница становится только тверже, поэтому влажность воздуха выше нормы для лиственничной вагонки не страшна. Главное, чтобы перед отправкой в производства пиломатериалы лиственницы были хорошо высушены: это предотвратит их дальнейшую деформацию.

2. Текстура. Благодаря ярко выраженным жилам в структуре древесины, вагонка из лиственницы придает помещению невероятно благородный вид. Покрытый лаком пиломатериал и вовсе выглядит дорого, как древесина вишни или другой элитной породы.

3. Биологический состав. Лиственница – хвойная порода, поэтому содержит в себе ценные смолы с антибактериальными свойствами, а также эфирные масла и фитонциды. Вагонка из лиственницы благотворно повлияет на микроклимат дома.

4. Стойкость к вредителям. Лиственница прослужит долго, поскольку запашистая смола отпугивает древоточцев и других вредителей, основной средой обитания которых являются деревянные конструкции.

5. Высокая плотность. При нормальных условиях с течением времени показатель плотности лиственничной вагонки будет только увеличиваться – это естественная реакция древесины на влагу в воздухе. Поэтому вагонка из лиственницы отличается высокой механической прочностью.

6. Цена. Самым дешевым видом древесины лиственницу не назовешь, но вагонка из лиственницы обойдется дешевле дубовой или ясеневой.

Есть только одна особенность у вагонки из лиственницы – из-за высокой плотности ее монтаж на стены и потолок затруднен, поэтому для получения качественной отделки лучше обратиться к мастеру или вовсе купить евровагонку. Помимо этого, для лиственницы нужен специальный крепеж, предназначенный для твердых пород древесины.

монтаж на стены и потолок затруднен
Монтаж вагонки из лиственницы на стены и потолок затруднен

Стоит внимательнее отнестись к выбору краски или лака для вагонки из лиственницы. Целесообразно использовать покрытия, предназначенные для хвойных пород, которые не страдают от воздействия смолы.

Сегодня ассортимент вагонки из лиственницы очень объемен: это стандартная и евровагонка, вагонка-штиль, блок-хаус и т.д.. Можно найти материал как для внутренней, так и для внешней отделки.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *