Партнерские программы, классические и нетрадиционные. Какие выбрать?

Моя сегодняшняя статья будет посвящена партнерским программам, тому, какие их виды существуют. Отдельно я остановлюсь на многоуровневых партнерских программах, которые по своей сути являются многоуровневым, или сетевым маркетингом. В этой статье я расскажу лишь о партнерских программах в Интернет, как получивших наибольшее распространение.

Партнерские программы, классические и нетрадиционные. Какие выбрать?
Партнерские программы, классические и нетрадиционные. Какие выбрать?

Партнерские программы с оплатой за продажу (PPS).

Смысл партнерских программ данного типа в следующем: владелец сайта или блога размещает на своем сайте или блоге ссылку, пройдя по которой посетитель может купить какие-либо товары или услуги, например, обучающие видео- аудиоматериалы, книги, дистанционные тренинги и многое другое.

Партнерки данного типа, как правило, имеют два уровня, т. е. вознаграждение владелец сайта или блога получает не только с продаж, осуществленных в результате непосредственного перехода к продавцу по размещенной ссылке, но и с продаж человека, который зарегистрировался в партнерской программе продавца, перейдя по размещенной ссылке. Намного реже встречаются трехуровневые партнерки, аналогичные двухуровневым, но имеющие дополнительный уровень.

Партнерки с оплатой за продажу (PPS)
Партнерки с оплатой за продажу (PPS)

А теперь давайте отвлечемся от партнерских программ и посмотрим структурный принцип сетевого маркетинга, который зачастую называют «многоуровневым». И мы увидим, что принцип у двух- и трехуровневых партнерских программ и сетевого маркетинга один и тот же, разница лишь в колличестве уровней. Сетевой маркетинг, как правило, имеет от 4 до 6 уровней, встречаются и проекты с колличеством уровней до 10, но это, скорее, «искючение из правил, подтверждающее правило».

В настоящем некоторые компании называют свои проекты, построенные по принципу сетевого маркетинга, многоуровневыми партнерскии программами. И ошибки здесь нет. Если открыть сайт Википедия и набрать в поиске «партнерская программа», мы увидим, что отдельно упоминаются многоуровневые партнерские программы.

А вот какое определение партнерской программы дается в Википедии:

«Партнерская программа — форма делового сотрудничества между продавцом и партнерами, при продаже какого либо товара или предоставления услуг. Позволяет продавцу сократить расходы на привлечение конечного покупателя.»

Теперь давайте посмотрим одно из определений слова «маркетинг», данное в Википедии:

«Маркетинг — это осуществление бизнес-процессов по направлению потока товаров и услуг от производителя к потребителю».

Маркетинг
Маркетинг

На основании данного определения слова «маркетинг» можно сделать вывод, что многоуровневый маркетинг — это продвижение товаров или услуг от производителя к потребителям, реализуемое на многих уровнях. Если же вернемся к определению «партнерская программа», то увидим, что она является одной из форм делового сотрудничества в сфере продвижения товаров или услуг.

Какой из этого всего можно сделать вывод?

Многоуровневые партнерские программы в интернет построены на принципе сетевого, многоуровнего маркетинга и различие между ними и классическими партнерками лишь в колличестве уровней.

Я бы условно определила рубеж в 3 уровня. Все, что в его пределах — классические партнерки, все, что имеет большее колличество уровней — многоуровневые.

Отдельно стоит сказать о партнерских программах с оплатой за продажу, имеющих самую простую структуру — одноуровневых. Они встречаются достаточно часто. Данный тип партнерских программ не предполагает создание команды партнеров, продвигающих этот же товар на своих сайтах, т. е. владелец сайта или блога, разместивший партнерскую ссылку, получает доход исключительно с продажи товара или услуги.

Партнерские программы с оплатой за действие (PPA).

В партнерках данного типа вознаграждение выплачивается за какие-либо действия, совершенный с сайта или блога, разместивших информацию. Как правило, вознаграждение выплачивается за заполнение регистрационных форм, подписку на какие-либо материалы.

Парнерские программы данного типа, я думаю, будут постепенно вымирать, ведь если человек зарегистрировался или заполнил форму, далеко не значит, что он совершит покупку, значит продавцу невыгодно платить приличное вознаграждение партнерам, а партнерам невыгодно за это небольшое вознаграждение занимать место на своем сайте или в своем блоге.

Партнерки с оплатой за действие (PPA)
Партнерки с оплатой за действие (PPA)

Партнерские программы с оплатой за трафик бывают двух типов:

Партнерские программы с оплатой за показ (PPI).

Вознаграждение в партнерках данного типа владелец сайта или блога получает за показ рекламных банеров на своем ресурсе.

Данные партнерки имеют ряд недостатков: показ далего еще не значит продажу товара или услуги, соответственно, как и в партнерках предыдущего типа вознаграждение для партнера будет невысоким, да и эффективность для продавца товара или услуги может быть намного ниже ожидаемого, ведь далеко не всегда рекламные баннеры попадают в целевую аудиторию.

Партнерки с оплатой за показ (PPI)
Партнерки с оплатой за показ (PPI)

Несмотря на то, что в настоящее время партнерских программ достаточно много, я уверен, в ближайшее время их количество начнет стремительно уменьшаться и распространены они будут в основном между сервисами контекстной рекламы, такими, как Яндекс Директ, Гугл Адвордс и высоко — посещаемыми сайтами, такими как социальные сети, почтовые сервисы и некоторые другие.

Второй тип партнерских программ с оплатой за трафик — партнерки с оплатой за клик (PPC).

В партнерках подобного типа рекламодатель, разместивший свою рекламную ссылку на каком-либо сайте или в блоге платит их владельцу партнерское вознаграждение.

Партнерские программы данного типа достаточно распространены, но в настоящее время их количество уменьшается, не всем по силам выдержать огромную конкуренцию и защищать своих рекламодателей от недобросовестных вебмастеров  и наоборот. Для этого необходимо владеть нужными знаниями и постоянно совершенствовать свой сервис.

Партнерки с оплатой за клик (PPC)
Партнерки с оплатой за клик (PPC)

До сих пор не прекращаются споры, можно ли контекстную рекламу отнести к партнерскому маркетингу.

Я думаю, что безусловно да»! Ведь что такое партнерская программа? Это деловое сотрудничество в области продвижения товаров или услуг. А разве, рекламодатели, обращаясь к сервисам контекстной рекламы, не начинают это сотрудничество?

Тем более что из себя представляют эти сервисы?

Яндекс Директ, например, является структурным подразделением поисковой системы Яндекс, Адвордс — Гугла.

И когда заинтересованный пользователь набирает в строке поиска поисковой системы запрос, ему показывается рекламный баннер, а платит рекламодатель за клик.

То есть контекстную рекламу можно назвать партнерской программой с выдачей рекламной информации по запросу и ценой за клик.

Безусловно все виды партнерских программ является источником пассивного дохода. Достаточно один раз разместить рекламную ссылку или банер на своем сайте или блоге и все… Дальнейший доход зависит лишь от «раскрученности» сайта или блога… А этим мы будем заниматься в любом случае…

Наиболее перспективными для владельцев сайтов или блогов являются классические или многоуровневые партнерские программы с оплатой, зависящей от суммы продаж, рекламодателя, чью ссылку или баннер мы разместили на своем ресурсе и по которой покупатели осуществили покупки, т. к. именно они предлагают достойную систему вознаграждения и имеют еще несколько преимуществ — мы можем размещать ссылки на ресурсы, близкие по тематике к нашему сайту или блогу и посетители нашего ресурса изначально видят информацию о продукте, предлагаемом им. Эти преимущества не являются уникальными, свойственными лишь партнерками этого типа, но являются дополнительными аргументами в их пользу.

Лично я активно участвую в нескольких партнерских программах, и расцениваю их как неплохой источник дополнительного дохода, который не будет отнимать время у моего основного бизнеса, семьи, моих личных интересов.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *