Бухгалтерский Аутсорсинг

Что такое аутсорсинг? Аутсорсинг –передача некоторых функций (работ, процессов, услуг), непрофильных для компании, на обслуживание другой компании или физическому лицу, специализирующейся в данной области. От услуг сервисного характера аутсорсинг отличается тем, что они имеют не единоразовый (когда возникает потребность), а постоянный характер. Услуги бухгалтерского аутсорсинга чрезвычайно востребованы во всём мире, в той или иной степени к ним прибегает почти три четверти компаний. В нашей стране выгоды бухгалтерского аутсорсинга осознаются всё более и более, множество отечественных предприятий намерено использовать бухгалтерский аутсорсинг в ближайшее время или в среднесрочной перспективе.

Обычно выделяют следующие положительные стороны аутсорсинга:

• снижение расходов на ведение бизнеса (сокращение издержек, освобождение ресурсов);

• улучшение качества результата (так как, понятно, что профессиональный копирайтер сочинит слоган лучше, чем Ваша секретарша):

• улучшение качества услуг (продуктов) предоставляемых компанией (сотрудникам компании не нужно отвлекаться на другие задачи, что позволяет не отвлекаться от главного);

• снижение рисков (это обусловлено возможностью выбора на рынке необходимых Вам услуг, а также делегирования части их (рисков) компании-аутсорсеру).

По мнению некоторых экспертов, пионерами аутсорсинга в нашей стране стали частные охранные предприятия. Именно им коммерческие фирмы ещё в начале девяностых стали делегировать функции охраны объектов и защиты персонала, что профессионалы, разумеется, могли делать лучше нескольких штатных охранников. Некоторые из этих первопроходцев существуют и посейчас, а список их задач только расширился.

Следующими были рекламные агентства. Рекламистов было мало, а услуги их мало того, что были качественнее собственных рекламных, в некоторых случаях и обходились дешевле. Если же это было не так, то всё равно качественный рекламный продукт можно было получить только у них. Вслед за рекламными появились PR-агентства. Последовавший за тем бум российского сегмента сети Интернета вызвал к жизни рынок услуг по созданию, поддержке и продвижению Интернет-ресурсов, то есть IT-аутсорсинга. Несколько крупных хостинговых, возникших в конце девяностых существуют до сих пор, контролируя до 60% этого рынка.

В силу специфических условий существования отечественного бизнеса бухгалтерский аутсорсинг вызывал наибольшие опасения среди владельцев и руководителей российских предприятий, но по мере того, как все больше представительств западных компаний отдавали свою бухгалтерию сторонним организациям, некоторые российские компании также сделали свой выбор в сфере бухгалтерские услуг в пользу аутсорсинга.

Бухгалтерский аутсорсинг позволяет отказаться от непрофильной для организации деятельности (объём которой весьма значителен, как известно), и концентрировать усилия сотрудников на основном направлении бизнеса.

Итак, аутсорсинг (в том числе и бухгалтерский аутсорсинг) на подъёме, и всё большее количество руководителей в нашей стране отдают ему предпочтение. Думается, у этого вида бизнеса здесь большое будущее.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *