Процессы деревообработки

Натуральная древесина используется в строительстве и быту с давних времен. Хотя дерево – материал достаточно привередливый, частично устранить этот недостаток позволяет правильно организованная его обработка.

Процессы деревообработки
Процессы деревообработки

После того, как пиломатериал попадает на склад, его необходимо тщательно просушить, поскольку только при нормальном уровне влажности древесина способна использоваться без дальнейших деформаций. Пересушенная древесина склонна к растрескиванию, а не высушенный материал в процессе эксплуатации деформируется и теряет свою функциональность.

Пересушенная древесина склонна к растрескиванию
Пересушенная древесина склонна к растрескиванию

Лучшим вариантом является сушка древесины в естественных условиях в течение срока, который для каждой породы индивидуален. Однако в большинстве случаев древесина сушится с помощью машинного оборудования. На нашем рынке гарантированно высушена только клееная древесина, поскольку многие поставщики предпочитают сэкономить время и деньги, продавая сырой материал.

Высушенный материал отправляется на обтесывание с помощью машинного оборудования: с бревен снимают кору, также на этом этапе пиломатериалу придают желаемую форму. Подготовка бруса к дальнейшей обработке на этом этапе завершается. Если же речь идет об отделочных материалах или мебельных элементах, древесина режется на заготовки.

Снимают кору - придают желаемую форму
Снимают кору — придают желаемую форму

Подготовленный материал шлифуют и при необходимости покрывают инсектицидами и антисептиками, а также огнеустойчивыми и гидрофобными составами. В данном случае степень обработки зависит от возможностей производителя. Однако в идеале обработанный таким образом пиломатериал способен длительное время сопротивляться разного рода разрушительным воздействиям.

Нетрудно заметить, что древесина на рынке может быть уже покрыта лакокрасочными смесями, патиной и другими декоративными материалами, или продаваться без них. Чаще всего это относится к вагонке, которую покупатели могут обработать по своему усмотрению.

Под слоем краски легко скрыть дефекты
Под слоем краски легко скрыть дефекты

Деревянные изделия с уже имеющимся лакокрасочным покрытием стоит приобретать у проверенных производителей, поскольку под толстым слоем краски легко скрыть гниль и другие дефекты низкосортной древесины. Приобретая вагонку или напольную доску без покрытия, вы можете быть уверены в высоком качестве материалов, поскольку скрыть дефекты без покрытия невозможно.

Древесина для мебели и межкомнатных дверей проходит через огромное количество стадий обработки, в которые включена подготовка отверстий под болты и саморезы, фигурная резка, покрытие лаком и т.д.. И в данном случае основным фактором успешной покупки является выбор надежной организации, основной деятельностью которой является оптовая продажа древесины.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Процессы деревообработки" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest