Виды музеев

Музеи – это учреждения достаточно древние, возникшие еще в эпоху античности как хранилища артефактов и других напоминаний о стародавних временах. С тех пор музеи претерпели множество изменений.

Виды музеев
Виды музеев

Прежде всего сохранились национальные музеи традиционного формата, предлагающие к ознакомлению исторические реликвии: картины, предметы домашнего убранства и гардероба, транспорта и т.д.. Любой предмет, пришедший к нам из глубокой старины или значимого исторического периода, вызывает интерес у всех и позволяет едва ли не прикоснуться к прошлому.

Национальный музей республики башкортостан
Национальный музей республики башкортостан
музей республики башкортостан
музей республики башкортостан

К отдельной категории музеев относятся картинные галереи, которые, собственно и распространили хранению и демонстрацию старинных вещей как способ самообразования и сохранения культуры. Первые галереи появились в виде частных коллекций картин, затем пополнившись государственными учреждениями. Сегодня картинные галереи копируют дворцовую обстановку: для их отделки используются кварцевый камень и лепнина, поэтому картины позволяют почувствовать дух эпохи в полной мере.

Государственная Третьяковская галерея
Государственная Третьяковская галерея

Другой вид музеев – так называемый музей под открытым небом. Музей под открытым небом – это историческая постройка или старинная деревня, таковыми могут быть и целые города. Музеи под открытым небом нередко реконструируются, однако не теряют своего древнего очарования и дают возможность оказаться как можно ближе к старине.

Музей под открытым небом - Храм аполлона
Музей под открытым небом — Храм аполлона
Музей под открытым небом - Рыбацкая деревня
Музей под открытым небом — Рыбацкая деревня

Получают распространение и очень необычные музеи – например, знаменитый музей человеческого тела в Нидерландах. Никаких старинных и исторически ценных реликвий в нем нет, однако он приглашает своих посетителей совершить путешествие по анатомии человека и увидеть ее изнутри.

Музей человеческого тела в Нидерландах
Музей человеческого тела в Нидерландах

Распространены исторические музеи, охватывающие очень локальные масштабы: например, это краеведческие музеи, музеи городов и даже организаций. Такой музей ничем не отличается от традиционного исторического музея, однако рассказывает об истории одного небольшого объекта.

Музей истории города Ярославля
Музей истории города Ярославля

Посетить музей можно в любой точке планеты, и это очень интересное времяпрепровождение. Как правило, музеи посещают те, кому тема экспозиции известна хотя бы поверхностно. И если вы не любите музеи, то наверняка не нашли свой.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *