Пожарные — задачи, график работы, пенсия, риски

Пожарным или в разговорной речи пожарником называют сотрудника подразделения профессиональной пожарной охраны. Эта профессия во все времена была опасна и уважаема всеми без исключения, поэтому желающих бороться с самой страшной стихией с годами меньше не становится.

Пожарные - задачи, график работы, пенсия, риски
Пожарные — задачи, график работы, пенсия, риски

Основной задачей пожарного является спасение людей, каким бы образом это ни выражалось: извлечением человека из горящего дома и оказанием ему первой помощи или срочным тушением крупного пожара во избежание попадания огня на соседние постройки. Работа пожарной бригады требует сплоченности и оперативности действий: она организована таким образом, что ни одна минута с момента вызова на место происшествия не проходит даром. Так как работают пожарные в условиях максимально неблагоприятных, тяжелых и опасных, каждый сотрудник должен обладать не только крепким здоровьем, но и хорошей физической подготовкой и выносливостью. Надо ли говорить о том, что для того, чтобы бороться с огнем, необходимо быть смелым и самоотверженным.

Основная задача спасение людей
Основная задача спасение людей

Поэтому, вопреки тенденции гендерного равенства и прочей современной романтике, пожарным может быть только мужчина, полностью дееспособный. Приятным моментом для многих желающих стать пожарным является ранний уход на пенсию, но в данном случае все не так просто. Пожарные в штате МЧС имеют право уйти на пенсию после пятнадцати лет выслуги, но не ранее возраста 35 лет. Остальные пожарные могут уйти на пенсию после двадцатипятилетней службы не раньше 50-летнего возраста. Однако перед тем, как уйти на заслуженный отдых в желаемый срок, предстоит выдержать непростой ритм работы.

Самый распространенный график работы пожарного – сутки через трое, только так можно отдохнуть после тяжелой смены. При этом рабочие сутки расписаны по минутам, пожарный должен быть в состоянии постоянной готовности к выезду. Для того, чтобы не терялась ни одна секунда, на пожарных станциях особым образом оборудуются стационарные и модульные здания. В течение службы в пожарной охране сотрудники сдают нормативы по физической подготовке, поскольку она очень важна в работе.

График работы пожарного – сутки через трое
График работы пожарного – сутки через трое

Несмотря на то, что пожарная охрана осуществляется с применением современных технологий, среди пожарных смертность на работе очень высока. Также очень высока вероятность получения увечий и травм разной степени. Пожарные имеют множество профессиональных заболеваний, которые связаны с опасными и вредными условиями работы.

И, наконец, пара слов о «пожарниках». Сами пожарные не любят это слово, поскольку в царской России им называли лжепогорельцев. Если слово «пожарный» вам по каким-то причинам не по душе, стоит использовать более романтический термин «огнеборец».

!? Задать вопрос или дополнить статью "Пожарные — задачи, график работы, пенсия, риски" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest