Кварц редких цветов — розовый, дымчатый

Сложно поверить, что столь красивый кристаллический материал – это не что иное, как оксид кремния. В чистом виде оксид кремния – это совершенно прозрачное кристаллическое вещество, а определенный окрас ему придают дополнительные примеси.

Редкие виды кварца высоко ценятся в ювелирной промышленности и являются эксклюзивным поделочным материалом. Обычно нестандартный оттенок данному материалу придают примеси металлов.

Кварц редких цветов -  розовый,  дымчатый
Кварц редких цветов — розовый, дымчатый

Один из самых ценных представителей этого вида – розовый кварц, нередко имеющий молочно белые вкрапления. Розовый кварц непрозрачен и имеет очень нежный окрас. Такую же непрозрачную структуру имеет сапфирин – нежно-голубая разновидность кварца.

Розовый кварц
Розовый кварц

Еще один редкий материал – раухтопаз, называемый также дымчатым кварцем. Он имеет коричневый оттенок с зеленоватым отливом, прозрачную структуру и очень загадочный вид. Золотисто-коричневый авантюрин имеет свойство сверкать при свете.

Дымчатый кварц
Дымчатый кварц

Желтый цитрин чрезвычайно высоко ценится на рынке, поскольку его запасы в природе практически иссякли. В ряде случаев аметист искусственно обесцвечивается – таким образом имитируют желтый цитрин.

Желтый цитрин
Желтый цитрин

Очень разнообразным по цветам может быть фиолетовый аметист: от нежно-сиреневого с белыми вкраплениями до насыщенно фиолетового. Однако этот цвет кварца встречается в природе очень редко.

Фиолетовый аметист
Фиолетовый аметист

Редкие цвета каменных материалов пользуются высоким спросом на рынке, поскольку являются самой достоверной демонстрацией роскоши и хорошего вкуса. Однако если даже в ювелирной промышленности редкие виды кварца встретить не так просто, что говорить о стоимости интерьерной отделки столь эксклюзивным материалом?

Сам по себе крупный самородок любого кварца – это недешевое решение для интерьера. Современная промышленность вывела на рынок искусственный кварц, называемый также кварцитом: для его создания требуется кварцевая каменная крошка, а не цельный кусок камня. Поэтому данный тип производства позволяет рационально расходовать ценные природные ресурсы. Цвет материалу придает пигмент, который добавляется в полимерную смолу. Незначительное количество полимерной смолы связывает между собой частицы кварца, в результате получается очень реалистичная имитация натурального материала.

Искусственный кварц - называемый также кварцитом
Искусственный кварц — называемый также кварцитом

Таким образом можно имитировать любую разновидность кварца, однако редкость цветов в данном случае обуславливается потребительским спросом и интерьерной модой. Поэтому для того, чтобы получить кварцевый камень уникального редкого оттенка, придется делать это путем индивидуального заказа у производителя.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *