Кварц — не только магические свойства

Один из самых распространенных минералов на земле, кварц, сегодня используется повсеместно. Эта метаморфическая порода с кристаллической структурой давно известна своей красотой и прочностью.

Кварц - не только магические свойства
Кварц — не только магические свойства

Без преувеличения, кварц окружает вас повсюду, даже дома. Данная порода используется для изготовления деталей бытовой и развлекательной техники, в качестве декоративного материала для сувенирной продукции и даже в ювелирном деле. А знаете ли вы, что изумруды, бриллианты, рубины и прочие красивейшие драгоценные камни на самом деле являются редкой разновидностью кварца?

Кварц широко используется в ювелирном деле
Кварц широко используется в ювелирном деле

Кварцу приписывают магические и целебные свойства: по словам народных целителей, он обладает бактерицидным действием. С этим сложно поспорить, учитывая тот факт, что современные косметологи используют воду, в которой длительное время лежал кварц, для омоложения кожи. Амулеты и украшения из кварца являются очень популярными оберегами от множества заболеваний. И что точно доказано, так это целебное действие кварцевых каменок в бане: их стоит устанавливать при склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей.

Амулеты и обереги из кварца
Амулеты и обереги из кварца

Крупные самородки кварца – это излюбленный инструмент дизайнеров при создании эксклюзивных интерьеров. Иногда пласт кварца с минимальной обработкой превращают в живописную кухонную столешницу. Кварц обладает отменной стойкостью к влаге и механическим повреждениям, поэтому в быту ему сложно найти аналог. Однако, как и любой камень, кварц имеет пористую поверхность, которая является благоприятной средой для развития грибка и плесени. Вывести пятна с кварцевой столешницы может быть очень непросто. Что говорить о том, что обработка данного материала очень трудоемка, и заплатить за ремонт придется немалые деньги.

Кварц излюбленный инструмент дизайнеров
Кварц излюбленный инструмент дизайнеров

Поэтому чаще всего в качестве материала для столешниц, подоконников, пола используется кварцевый агломерат – модифицированный материал, состоящий из кварцевой крошки и незначительного количества полимерного вяжущего. Полимеры придают природному материалу стойкость к влаге и гигиеничность. По стоимости кварцевый агломерат порой превосходит природный аналог, но в дальнейшем он не требует ремонта и массы мероприятий по профилактическому уходу.

Кварцевый агломерат порой превосходит природный аналог
Кварцевый агломерат порой превосходит природный аналог

К сожалению, купить изделия из кварца в обычных магазинов не так-то просто, особенно если речь идет о предметах мебели. В большинстве случаев их приходится делать на заказ. Но так как кварц считается элитным материалом, в этом нет ничего удивительного. Трудоемкий в обработке и ремонте, кварц компенсирует все затраты длительным сроком службы и превосходной текстурой.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *