Блюда национальной кухни Италии

Рим – один из древних городов, который фактически основал европейскую культуру и долгое время был ее законодателем. Сегодня это крупный туристический центр, который встречает гостей многочисленными достопримечательностями, в числе которых – знаменитая римская кухня.

Блюда национальной кухни Италии
Блюда национальной кухни Италии

В кулинарии римская кухня была своего рода законодателем. Знали ли вы, что именно в Риме был изобретен первый салат? А древнеримские вельможи не зря страдали чревоугодием: изысканные блюда вроде фаршированных фиников и сложных соусов были на столах древних римлян уже тогда, сложно было воздержаться. Причем принимали их, полулежа на кушетке.

Блюда Италии
Блюда Италии

Разные регионы современной Италии отличаются по гастрономическим пристрастиям, и, казалось бы, древняя и крупнейшая столица Европы должна быть предельно искушенной в этом вопросе. Но, несмотря на внешний лоск, кухня Рима проста и ориентирована на сохранение естественного вкуса продуктов в любом блюде. Даже приправы и пряности используются для того, чтобы подчеркнуть вкус, а не создать новый.

Кухня Рима
Кухня Рима — приправы и пряности для подчеркивания вкуса

К типично римским закускам относятся брускетта, жаренная с чесноком на оливковом масле, а также пирожки с сыром и ветчиной, бобы с сыром пекорино и жареные цуккини, живописно нарезанные цветками. К традиционным первым блюдам Рима относятся спагетти, и здесь предпочитают пенне, ригатоне или тонкую лапшу. Одним из любимых блюд римлян и местных туристов является традиционная паста карбонара. Ризотто подается разных видов, но ввиду близкого положения Рима к морю любителям морской дичи лучше заказать те, что с морепродуктами.

Брускетта
Брускетта

Еще одно любимое блюдо римлян – омары по-римски, которых обычно подают в ресторанах в качестве основного блюда. Поскромнее – телятина с ветчиной в винном соусе, мясное ассорти по-римски, а также блюда из мяса ягненка, козленка и даже бычий хвост. Любителям пищи с высоким содержанием протеина римская кухня придется по нраву.

Блюда из мяса ягненка
Блюда из мяса ягненка

В Риме употребляют много овощей и фруктов. Но особое место принадлежит артишокам и цуккини, которые добавляют во многие блюда. Разумеется, томаты в римской кухне, как и в любом ответвлении итальянской кулинарии, используются по умолчанию. Также знаменитым блюдом римской кухни являются картофельные клецки, которые предлагают как основное блюдо в местных заведениях общепита. К слову, и последних в Риме очень много: от ресторанов, где сверкают столешницы из акрила и струятся шелковые скатерти, до небольших харчевен с самобытным обустройством.

В Риме употребляют много овощей и фруктов
В Риме употребляют много овощей и фруктов

Благодаря теплому климату, римская кухня пестрит фруктовыми десертами. Но, кроме того, широко употребляемым ингредиентом для римских десертов являются различные виды сыров: рикотта, пекорино и т.д.. И вы точно не познаете мастерство итальянских кондитеров, если не попробуете римское мороженое: равных ему нет во всем мире.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *