Продукты пчеловодства в медицине

С древности продукты пчеловодства применяются в народной медицине. Научно доказано, что мед и другие продукты пчеловодства оказывают по меньшей мере общеукрепляющее действие на организм. В настоящее время они находят применение и в официальной медицине.

Продукты пчеловодства в медицине
Продукты пчеловодства в медицине

Самым популярным продуктом пчеловодства, применяемым в медицине, является прополис. Прополис содержит более 400 веществ, добрая половина которых еще не до конца изучена. Многие свойства прополиса зависят от его происхождения. Прополис обладает бактерицидным, противовирусным и противовоспалительным действием, а также усиливает действие антибиотиков. Прополис применяют в качестве смягчающего средства при проведении лучевой и химиотерапии.

Прополис
Прополис

Уже более ста пятидесяти лет в медицине используется пчелиный яд. В официальной медицине пчелиный яд используется в качестве противовоспалительного средства, он эффективно разжижает кровь. Пчелиный яд добавляют в мази от артрита, также доказана его эффективность при расстройстве нервов головного и спинного мозга. Впрочем, пчелиный яд имеет достаточно много побочных эффектов, поэтому в чистом виде он используется только в народной медицине.

Пчелиный яд
Пчелиный яд

Еще один популярный продукт пчеловодства – маточное молочко. Маточное молочко обладает противовоспалительными свойствами, оказывает омолаживающее действие на организм. В официальной медицине используют преимущественно законсервированный его вариант – сухое маточное молочко. Оно применяется в чистом виде и добавляется в медикаменты при производстве.

Маточное молочко
Маточное молочко

Пчелиный воск – это популярное в медицине и фармакологии вещество. Официальная медицина предполагает наружное и внутреннее применение пчелиного воска. Воск входит в состав различных мазей и жевательных резинок. Воск обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. С той же целью применяют забрус – крышечки сот. Забрус обогащен витаминами и микроэлементами, в связи с чем является еще более действенным компонентом любого лекарственного средства.

Пчелиный воск
Пчелиный воск

Перга состоит преимущественно из пыльцы и также обладает мощными оздоравливающими свойствами. В официальной медицине ее употребляют сравнительно недавно, однако уже доказано благотворное действие этого пчелопродукта на иммунитет, состояние ЖКТ и нервной системы. Пергу можно купить, посетив медовые ярмарки в своем регионе.

Перга пчелиная
Перга пчелиная

Разумеется, и мед используется в официальной медицине. Разные его виды способны оказывать благотворное воздействие на организм, все зависит от свойств медоносов. Мед в чистом виде назначается узкими специалистами в качестве биоактивной добавки и вспомогательного лечебного вещества. Также мед добавляется в продукцию фармакологической промышленности.

Мед
Мед

Пчелопродукты имеют свои противопоказания, в частности это аллергическая реакция. Стоит отметить, что пчелопродукты не являются лекарственными средствами сами по себе, это биологически активные добавки, которые нередко назначает врач.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Продукты пчеловодства в медицине" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest