Библиотека на балконе

Несмотря на появление электронных книг, любителей типографской букинистической продукции осталось достаточно много. Даже интерьер недостаточно уютен без домашней библиотеки!

Библиотека на балконе
Библиотека на балконе

Если раньше под библиотеку отводилась целая комната даже в не очень обеспеченных домах, то сегодня это не обязательно. Достаточно выделить определенную зону в подходящем помещении с удобным местом для чтения (креслом, кушеткой или диваном) или застеклить балкон. Библиотеку на балконе от пола до потолка можно наполнить стеллажами с книгами и дополнить эту мебельную конструкцию небольшой лестницей для удобства. Но и это далеко не все, что стоит знать о домашней библиотеке.

Книги для сохранности требуют правильного хранения и обращения. С одной стороны, им нужен воздух, который могут обеспечить открытые стеллажи. С другой стороны, в закрытых шкафах скапливается меньше пыли, но их необходимо периодически проветривать. И в любом случае, помещение, где хранятся книги, нуждается в ежедневном проветривании, поскольку в противном случае книги могут покрыться плесенью.

В книгах заводятся пылевые паразиты, поэтому от пыли их необходимо избавлять регулярно. Для того, чтобы пыль меньше скапливалась, книги необходимо составлять в один ряд и не слишком тесно: это еще и облегчит уход за ними. Книжные полки лучше располагать в темных местах дома, поскольку обложки от прямых солнечных лучей быстро выгорают. Поэтому отделка лоджий под библиотеку должна предусматривать затенение обязательно.

Библиотека на балконе
Библиотека на балконе

Заядлые книголюбы устанавливают у домашней библиотеки увлажнители и ионизаторы воздуха, которые обеспечивают должные условия для книжной продукции и уменьшают количество пыли в воздухе. Это кажется излишеством, только если речь идет не об антикварных книгах. К ценным экземплярам стоит отнестись с серьезностью, поскольку комфортные условия для книг буквально те же, что и для человека.

Для сравнения, в крупнейших государственных библиотеках отделы с ценными книгами похожи на лаборатории, поскольку чистота, температура, влажность и другие показатели воздуха в них строго контролируются. А книги нельзя трогать руками, получить же в читальный зал некоторые из них могут только читатели с определенной ученой степенью или аккредитацией… Оборудовать целое помещение таким образом в доме не обязательно, однако при создании условий, приближенных к оптимальным для хранения, вы значительно продлите срок службы своих книг.

Разумеется, ухаживать за домашней библиотекой намного легче в «читающих» семьях, где книги не застаиваются на полках долго. Но, какого бы размера ни была ваша библиотека, следует подходить к ее обустройству со всей ответственностью.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *