Кварц – получение

Кварц является одним из самых распространенных минералов. Эта метаморфическая порода представлена множеством разновидностей: от непрозрачного поделочного камня до кристально чистых кристаллических.

Кварц – получение
Кварц – получение

Чтобы понять важность этого материала в современной промышленности, стоит просто присмотреться к окружающим вас предметам. Ювелирные украшения, механизмы часов и техники, отделочные материалы и многое другое – это далеко не все, что делают из кварца, широко распространенного на Земле. Даже песок, который применяется для большинства строительных смесей, состоит из кварца. Поэтому кварц буквально везде.

Розовый кварц
Розовый кварц

Натуральный кварц обычно добывают в процессе извлечения полезных ископаемых, поскольку он нередко содержится в других породах вулканического и осадочного происхождения. Сегодня существуют много способов извлечь кварц из другой породы. Куски кварца мелкой фракции отправляются на переработку для изготовления песка, агломератов и ювелирных изделий. Все зависит от качества и чистоты материала. А крупные цельные куски кварца нередко используются дизайнерами при создании эксклюзивных интерьеров – они создают в интерьере брутальную изысканность, которая так актуальна в современных стилях.

Кварц в интерьере
Кварц в интерьере

В современном мире нашли способ получать кварц искусственно гидротермальным способом. Выращенные в лабораторных условиях кристаллы получаются более чистыми и однородными. Поэтому искусственный кварц наряду с натуральным широко используется в ювелирной промышленности и не считается подделкой по сути. Это тот же материал с идентичным натуральному химическим составом, но улучшенными эстетическими характеристиками. Однако он значительно дешевле аналога, который создает сама природа по своему усмотрению.

Кварцем называют и материал на его основе – так называемый кварцевый камень. Он получается методом смешивания кварцевой крошки с полимерным вяжущим, красителями и стабилизаторами. Смесь заливается в формы и отправляется в печь, где отвердевает. После этого поверхность кварцевой плиты шлифуется и полируется, и получается твердый и плотный материал, намного гигиеничнее исходного материала. Поэтому кварцевые столешницы и отделочные материалы завоевали огромную популярность у современного потребителя.

Кварцевые столешницы
Кварцевые столешницы

И хотя кварц не относится к дефицитным минералам, его стоимость зачастую очень высока. Это связано прежде всего с разновидностью и качеством добытой породы, а также с трудоемкостью производства готового изделия. Кварц прочнее гранита, поэтому его обработка быстро изнашивает даже самый качественный инструмент и требует немало усилий.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *