Синтетические материалы в производстве дверей

Удивительно, но в большинстве случаев в наш технологичный век основой почти для любой дверной конструкции является натуральный материал. Синтетические материалы используются зачастую в качестве вспомогательных, но это не умаляет их значение в производстве.

Синтетические материалы в производстве дверей
Синтетические материалы в производстве дверей

Большая часть дверных конструкций изготавливается из натуральной древесины и продуктов деревообработки: клееных опилок и стружек(ДСП), древесных волокон(МДФ). Кроме того, популярными материалами для производства дверей являются металл и стекло, которые, без сомнения, относятся к материалам натурального происхождения. Пластиковые двери, имеющие металлический каркас – это, пожалуй, исключение из правил. Чаще всего они применяются для подсобных помещений дома, поскольку являются плохими изоляторами.

Пластиковые двери имеющие металлический каркас
Пластиковые двери имеющие металлический каркас

Знаете ли вы, что даже при производстве деревянных дверей синтетика неизменно присутствует? К подобной категории можно отнести многочисленные лакокрасочные покрытия на синтетической основе, аналогичные по происхождению пропитки и инсектициды. Поэтому современные деревянные двери крайне редко можно назвать стопроцентно натуральными.

Современные деревянные двери
Современные деревянные двери

Используется синтетика и для декорирования дверей. Например, экошпон – имитация натурального шпона, создающаяся из клееных полимером древесных волокон. Как и кварцевые столешницы, экошпон по сути является переработанным натуральным материалом. Он имитирует натуральную древесную текстуру, являясь при этом более прочным и износоустойчивым материалом. Экошпон широко применяется для отделки межкомнатных дверей. Чаще всего экошпоном покрываются двери из МДФ и ДСП.

 экошпон – имитация натурального шпона
Экошпон – имитация натурального шпона

Еще один популярный вариант – ламинированная пленка. Фактически это бумага с защитным покрытием. Она впрессовывается в материал при высокой температуре и образует прочное покрытие, которое защищает дверь от внешних воздействий. Правда, в отличие от экошпона, ламинированная пленка служит относительно недолго и теряет вид при неряшливом отношении к дверям.

Ламинированная пленка
Ламинированная пленка

Однако синтетические материалы и токсичные материалы – это далеко не одно и то же. Хотя Законодательство не требует от производителей межкомнатных дверей документов, свидетельствующих о соответствии стандартам качества, включая экологические нормы, производители все же получают сертификаты. Можно сказать, что это делается в маркетинговых целях и попутно позволяет повысить стоимость продукции. Однако, покупая двери, соответствующие стандартам ГОСТ РФ и международным стандартам качества, мы можем быть уверены в их безопасности для микроклимата дома. Качественные синтетические материалы выделяют формальдегиды в безопасном для здоровья количестве.

Стоит отметить, что современная промышленность широко использует комбинированные материалы, сочетая преимущества природного и искусственного сырья. А это дает практически неограниченные возможности при обустройстве интерьера, в том числе при выборе межкомнатных дверей.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *