Раковина — история создания до наших дней

Современные люди привыкли к комфорту, который обеспечивают им достижения инженерии, архитектуры и таких прозаических областей как сантехника. Без стандартного набора сантехнических приспособлений просто невозможно представить ни один дом. Более того, сегодня сантехника устанавливается даже во временном жилье и летних домиках на даче.

Раковина - история создания до наших дней
Раковина — история создания до наших дней

Важным компонентом обустройства комфортного пространства является раковина. Она представляет собой чашу, в которую собирается вода и затем по трубам отводится в канализацию. Раковина, как правило, устанавливается на уровне чуть выше талии человека среднего роста. Именно на таком расстоянии от пола она лучше всего выполняет свои функции. В стандартных квартирах раковины устанавливают на кухне и в ванной комнате. Но когда же появилось это весьма удобное приспособление и какова его история?

Устанавливается на уровне чуть выше талии человека
Устанавливается на уровне чуть выше талии человека

Специалисты в области археологии утверждают, что раковина используется человеком уже много сотен лет. Если быть точнее, то раскопки, где обнаружились предметы очень напоминающие современную раковину относят к 1700 годам до нашей эры. Уже тогда люди заметили, что для ежедневных гигиенических процедур очень удобно использовать широкий плоский сосуд. В отдельных случаях такие сосуды размещали на улице, где в них скапливалась вода.

А в Древней Греции люди не только применяли раковину, как форму, но и даже использовали некоторые технические новшества. Так, в домах богатых граждан устанавливались раковины, которые снабжались стойкой и специальным приспособлением, при написании на которое в раковину поднималось нужное количество воды. В те далекие времена раковины изготавливались из дорогих материалов, таких как камень или драгоценные металлы.

Более современный вариант раковины появился гораздо позже. Это произошло в 18 веке в европейских странах. Здесь наряду со стандартными металлическими раковинами начали использовать сосуды для умывания из обожженной глины, собственно, примерно такие же, как мы видим сегодня. Конечно, тогда раковины еще не подсоединялись к канализационных стокам, да и вода в них заливалась не через удобные краны, а простым добавлением из кувшина.

И, наконец, ближе к концу 19 столетия появились раковины, какими мы их привыкли видеть сегодня. В целом можно констатировать, что с тех пор ни формы раковин, ни материалы, из которых они изготавливаются, существенно не менялись. Однако самыми новыми трендами последнего времени стали плоские раковины прямоугольных и квадратных форм, что несколько меняет стереотип данного приспособления, но смотрится очень выигрышно. А пределом мечтаний любой хозяйки является акриловая раковина.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *