Виды малины — кустовая и обычная

На дачных участках садоводов нашей страны одной из самых популярных ягодных культур является малина. Оказывается, эта ягода имеет очень долгую историю. Доказано, что она использовалась людьми еще до начала нашей эры. Правда, в то время применение малины было в основном медицинским. Сегодня же мы по достоинству ценим и вкус этой замечательной ягоды, который напоминает о лете и солнце. Малина хороша как в свежем виде, что называется «с куста», так и в виде заготовок разного рода, где она не теряет ни яркого вкуса, ни полезных свойств.

Виды малины - кустовая и обычная
Виды малины — кустовая и обычная

Данный кустарник ценится садоводами еще и по причине простоты ухода за ним. Считается, что малина неприхотлива, и это действительно так. Нужно отметить, что на сегодняшний день за всю богатую историю возделывания малины человеком было селекционировано и окультурено множество сортов данного растения. Какие же сорта и виды малины можно встретить на участках сегодня?

Различают кустовую и древовидную малину. Вторая практически не нуждается в дополнительной поддержке опорами. Более того, при умелом и своевременном уходе такая малина, и правда, после нескольких лет возделывания может несколько напоминать формой обычное дерево. Его еще иногда называют малинным деревом. Мы, скорее, привыкли видеть на участках именно такие сорта малины. Кустовые же сорта встречаются несколько реже, хотя также приобрели заслуженную популярность.

Малина кустовая
Малина кустовая
Малина древовидная
Малина древовидная

Помимо этого, выделяют такие виды малины как обычная и ремонтантная. Ремонтантная малина представляет собой группу сортов, которые отличаются повышенными способностями к плодоношению. Считается, что сорта такого плана образуют завязи сразу же после того, как собран предыдущий урожай. Однако это возможно лишь в условиях теплого южного климата. В том, случае, если ремонтантная малина выращивается в северных регионах, за лето с нее чаще всего собирают только один урожай. Но возделывание ремонтантных сортов здесь дает возможность продлить сезон плодоношения до самой осени. Выращивать ремонтантную малину в суровых условиях лучше по однолетнему плану.

Помимо указанных выше различий между сортами малины, существуют и другие особенности, которые нужно учитывать при выборе саженцев. Малина может также разделяться по сроку созревания, а также размеру и даже цвету ягод. Сегодня в помощь садоводу осуществляется организация ярмарок к сезону, открываются специализированные магазины.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *